2024年11月13日

正月準備 出汁材料

自然村の師走準備


鰹節問屋タイコウさんが繁忙期に入る前に頂きました。
            鰹節節.jpg

近海一本釣り
宮下家製造 かつおぶしやまさん.jpg
タイコウ目利きの姿節

多くはありませんが、ご自分で鰹節を削るお客さんがいらっしゃいます。
インスタを見て即、買いに来て下さったお客さんがいました。ありがとう!

本枯節削りぶし「花くらべ」も頂きました。


土居さんの真昆布も充分に用意しています。真昆布.jpg

昆布のなかでも最上級に位置するのが真昆布です。
昆布プラス鰹節は1+1=2 ではなく何倍もの相乗効果の味になります。

普段出汁をとる生活をしていなくとも、
おせち料理は作らなくても、
最上の材料でとったお出汁で雑煮をいただくというのは最高の正月だと思います。

出汁を例えば2Lとっておくと、雑煮、お浸し、茶わん蒸しなどに使えてとっても便利です。
出汁が美味しいと料理の味も決まります。

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