2024年11月28日

近江伝統のかぶ 2品種

近江在来のかぶが2品種です。
信州かぶと近江かぶ近江かぶ信州かぶ.jpg

交通の要所であった近江の、人の行き来と
種の交流を記憶していると想像すると
舌の味わいが更に深くなるような気がします。


生で、焼いて、煮て万能です。
2色のおまけを頂いて、2色入りも良いなあと感じました。
そこで夜は、ケッパーとパレスチナのオリーブオイルで焼き炒めと、みさか春菊と西北さんの富有柿でサラダにして食べました。
             信州かぶと近江かぶケッパー炒め.jpg   御坂春菊かぶ富有柿サラダ.jpg

沼津の高橋さんの自然農の大蔵大根が大蔵大根.jpg
大根になって届きました。大蔵大根は煮崩れしにくいのでおでん屋煮物に最適です。生も美味しいのでなますにもお勧めです。
清々しい薄緑の葉っぱも全体食べられる。

胸張る深い味の早生みかんは収量が少ないです。見かけたらお見逃しなく!
本日のご来店お待ちしています。
posted by 自然村 at 12:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜
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