2025年02月04日

2月3日キムチ作りの会の記録

キムチ作りの会に向けて準備着々 胸ドキドキのちょっと緊張感あり
インスタやFBの記録を紹介します。長くなるので関心のある方、時間の余裕のある方お読みくださいね〜

5日前 岩アさんの花芯白菜を干す。

おはようございます!
キムチ作り参加のみなさん、
私は岩アさんの花芯白菜を今朝干しましたよー
真っ青な空です。白菜干す.jpg
ポンカンの梢が揺れているので、風が強くならないか心配ではありますが、上手く干せるといいです。
帰宅後塩漬けします。
キムチ作りは下漬けが大事だけど、そんな心配しなくても大丈夫ですよ、と
教えて下さる小森さんは言って下さるけど、私は結構緊張しています。(^_^;)
いつもいい加減なのにね。
いい加減に過ごしているからポイントを押さえる自信が持てないと自己分析。何しろ1年に一度の塩漬けなら尚更。
こんなことを読んだ参加者さんは心配になるかもですが、みなさんは大丈夫ですよ。昨年もちゃんと下漬け出来ていました。
それでも、もしも、と不安な方へ。
「味をみて塩が強かったら、水で洗って水を切ればよい。」
「もし、下漬けが甘かったら、ヤンニョムを持ち帰って家で巻けば良い。」と柔軟な考えを小森さんは教えてくれます。
2月3日のキムチ作りの会。
私は台所の掃除と材料の準備をしっかりやります!


2日前のインスタFBより。ドキドキの白菜塩漬けの記録
明日はキムチ作りの会です。

心配していた白菜の下漬け2日目。下漬けした白菜水が上がった.jpg
やったー!水が上がってました。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
白菜重量5%の海の精あら塩で漬けました。

ハンガーに掛けてベランダで水切り中です。ベランダに干した白菜.jpg
そして、佐久間さんの無肥料無農薬天日干し緑もち米糊を作り中です。
こんぶ土居さんの天然真昆布で濃いめの出汁を作ります。
明日のキムチ作りの会の準備を着々と。

3日朝。ベランダでハンガーに掛けた白菜からまだ雫が垂れています。一晩では切れなかった。
もう少し水切りさせた方が良いので干したまま店に行きます。
開店準備と、キムチ作りの材料の準備をフル回転でしてから家に白菜を取りに行きました。
ギリギリ間に合った〜〜〜

2月3日小森美貴さんに教えてもらう
キムチ作りの会開催しました。


只管切って、摺り下ろして、ブレンダーに掛けて、混ぜ合わせて、ヤンニョム作りました。
             キムチ作り野菜を刻む.jpg
大量の野菜使ってます。
ティエラスの大根
池松さんの黒田5寸人参
ポラン広場の長葱、玉葱、セリ、りんご
三上さんのにんにく、大分の生姜
熊本産アミ塩辛
林檎屋さんの市田の干し柿
自家製梅シロップ
佐久間さんの緑もち米玄米糊
こんぶ土居の天然真昆布出汁
王国のナンプラー
韓国唐辛子粉
韓国唐辛子粗摺り
とびしま農園の蜜柑皮

小森さんに「ニラもあるけど入れますか?」と聞きましたら、「ニラは今はないので使いません。」と答えられました。流石です!一年中ハウスの中で栽培されるニラですが、露地では今はありません。
小森さんは南青山にある食のギャラリー612の田中れいこさんのアシスタントを長年務めておられます。

自然村ノインスタhttps://www.instagram.com/p/DFnPvHcTtZL/?img_index=1
無農薬の韓国唐辛子粗挽きと細挽きと材料を混ぜ、佐久間さんの緑もち米の糊を入れました。
           緑もち米糊を混ぜ込んで発酵を.jpg
乳酸菌の餌になって発酵が進むようにします。


自然村のインスタhttps://www.instagram.com/p/DFnRJEXTJPx/?img_index=1
           ヤンニョムを白菜に巻き込む.jpg
作ったヤンニョムを下漬けして持ってきた白菜に塗って巻き込みました。
みんな大きな塊4個できました。多めに作ったヤンニョムの残りはお持ち帰りです。
動画をブログに載せられないので、インスタでご覧くださいね。

白菜キムチ作りに参加してくださって有り難うございました!
小森さん、有り難うございました!

直ぐにでも食べられて、2〜3週間程涼しい所に置いて発酵させて、
その時期時期で味の変化を楽しめるそうですね。
金柑のキムチ和えが美味しいと教えて貰いました。驚きです。
沼津の高橋さんの金柑が届いたら是非お試し下さい!
蒸し牡蠣をキムチで巻いて食べるのも美味しいと教えて貰いました!
参加のみなさん、キムチ作りを楽しんで頂けたでしょうか?
又 来年も行います。
posted by 自然村 at 16:43| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報
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