2025年04月16日

野生麹菌米麹で作る味噌づくりの会

今日はおひとりのお客さんと藤原みそこうじ店の野生麹菌米麹で味噌作りしました。
            16日野生麹菌米麹.jpg

片品村の自然農大白大豆は甘くて大変美味しいです。16日味噌づくり.jpg


麹は種麹・蒸し米も古い品種の米で無肥料無農薬。大豆も在来。
塩は土佐のあまみ屋の天日塩で甘みがある。
塩は大事です。
三拍子揃った材料で作りました。


お客さんは今までも作ったことのある方ですので、次はお家でご自分で作れます。ポイントをきちんとお伝えしました。


米麹500gは後5袋あります。
購入ご希望又は店で味噌作りしたい方はご連絡下さい。

野生麹菌麦麹は完売しました。
有り難うございました!
posted by 自然村 at 20:19| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報
この記事へのコメント
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/191321245
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック