料理の基本の基 出汁取りをライフワークにする
料理研究家 引頭佐知さんの料理教室をします。
昆布といりこのだしとり料理教室
日時 3月22日(日) 午後2:00〜5:00
会場 引頭佐知さん宅 季の実庵(経堂)
http://indou-kinomian.blog.ocn.ne.jp/blog2/
参加費 4000円
定員 8名
持ち物: エプロン
試してみたい昆布・いりこがあればご持参ください。
申込 自然村 電話 03−5927−7787
メール shop@sizenmura.jp
季の実庵への地図は、申込手続きが完了後、お送りします。
料理の基本の基、昆布とかつお節の出汁取り教室を
昨年10月にしました。出汁取りの基本を学んで、
だしの美味しさと料理の味を支える力に改めて感嘆しました。
その時の様子は、自然村のブログhttp://blog.sizenmura.jp/archives/20081013-1.html
オルチョサンニーター朝倉さんhttp://orcio.blog51.fc2.com/blog-date-200810.html
をご覧下さいね。
今回は、昆布といりこです。
参加者が試してみたい昆布といりこを持ち寄って、味比べをします。
その中から出汁取りしてみたいもの2品づつ使って、出汁取りの仕方を学びます。
その出汁で、昆布といりこ出汁にあった料理を作ります。
当然ながら昆布もいりこも産地や作り方で味が違います。
単品でなく、味比べをすると特徴がわかりやすくて
面白いですよー![]()
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みなさんの参加をお待ちしていまーす。![]()
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引頭さんは2月もかつお節・昆布の出汁取り教室を開催されます。
興味のある方は、是非参加してください。
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