2009年07月04日

昆布と鰹節のだし汁で中華

自然村では、酵母エキスやたん白加水分解物など不自然な旨み加えた食品の販売を止めています。
 ですので、ヒカリのチキンエキス¥525以外、中華だしの素や洋風だし・ブイヨンがありません。
(自然村が知らないだけでほかにもよいものがあるかもしれません。)

お客様から「中華の味はどうしたら?」などの声をいただきます。
そこで料理研究家引頭佐知さん
「中華だしの素や洋風だしを使わないで中華や洋食できます?」
とお聞きしたら、
「出来ます手(グー)」ときっぱりと力強い御言葉手(チョキ)そこで
  昆布と鰹節の出汁で作る中華料理の会
 昆布とタイコウのかつお節を使って出汁取りの仕方を習います。
      和の出汁を使って中華料理を作ります。
       夏野菜たっぷり 日本の夏 日本の中華

  日時 8月23日(日)午後2:00〜5:00
  会場 経堂 季の実庵 (引頭佐知さん宅)
  会費 5000円
  人数 8名
  申込・お問い合わせ 自然村へ
    電話 03−5927−7787
    メール shop@sizenmura.jp
自然村主催の引頭佐知先生料理教室に初めて参加する方は申し込み後、指定の口座に参加費を振り込んでください。
参加申し込み完了後、地図をおおくりします。
引頭佐知さんについての詳しくはhttp://indou-kinomian.blog.ocn.ne.jp/blog2/

posted by 自然村 at 16:43| Comment(0) | TrackBack(0) | だしとり
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