会員の女将さんが手作りの料理を食堂のテーブルをまわって、お客様に振る舞いました。
愛媛県 一柳こんにゃく店さんは温州みかんのゼリー。蒟蒻粉を使ったふるふるのゼリーです。色も鮮やかで酸味も甘味も絶妙のゼリー。
写真は良い食品食堂メニューのデザートのところに写っています。ご覧ください。
山梨県三澤ワイナリー 中央葡萄酒さんは何種類もの野菜のピクルス。
色合いが美しくピクルス液の味は好きな味。いくらでも食べられそうだがお腹がはち切れそうでおかわりは断念。作り方を教えていただきたいな。
和歌山県 秋山養蜂さんは清美オレンジの蜂蜜漬け。貴重で高価な蜂蜜をたっぷり使ってなんて贅沢なお味でしょう。
実は今日、冬木さんがこのオレンジ漬けを店まで持ってきてくださった。
蓋を開けてみたら、なんと発酵してきてます!
ひとり占めしては申し訳ないので、「秋山養蜂」と声かけしてくれたお客さんに振る舞うことにします。


東京都練馬区自然村は空豆の白和え。
会員の「久保さんの木綿豆腐」と「高木糀商店の生塩糀」、ローストカシューナッツ、甘味に高木さんの生甘酒を使って白和えを作りました。なごみ農園の空豆と香川県在来種・赤空豆。
白和えの試作の時、お客さんにも食べてもらいました。

写真は試作の時に写したものです。
白和えレシピ・・・木綿豆腐1丁は崩して塩茹でし、笊にあけて冷めるまで水切りする。ローストカシューナッツ8粒は刻んですりばちで擦っておく。豆腐、カシューナッツ、生塩糀大匙1をフードプロセッサーに滑らかになるまでかける。
最後に生甘酒を小さじ1〜2杯混ぜ合わせる。
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