雲仙の岩崎さんの畑に何代も暮らしてきた野菜は食べてみれば分かる。
一見はなんでもない姿だけど、
無肥料とか有機とか農法を越えた美味しさがあると私は思う。
その野菜と長い長い年月一緒に暮らしていくうちにみえてくる姿と味。
農業はすばらしく自由で可能性が豊かだと岩崎さんはいう。多様な姿をみせる野菜の畑にいる岩崎さんは実に自由でイキイキしている。
野菜の命も岩崎さんの命も踊っているように見える。
こういう野菜は、1回2回、特別イベントみたいに食べてみるだけでは真価は分からないんじゃないかと思う。
家庭のあたりまえの食卓で食べ続けることで身体に満ちてくるように馴染んで、ある時、はっ!と気づく。
さて、今週の野菜は
じゃがいも・黒田5寸人参、岩崎ねぎ、かぶ、キャベツ、源助大根、五木赤大根、赤リアスからし菜、雲仙こぶ高菜、ほうれん草、日野菜かぶの葉
今日も西落合からそば処遊さんが来てくれた。
「先週の赤紫リアスからし菜、美味しかったですね〜!」「くるみ和えにしました。」
くるみ和えの作り方を聞きましたよ。買ってくださったみなさま、お試しください。
からし菜はさっと茹でて刻む。ローストしたくるみと煮切りした味醂、醤油を擦り合わせる。からし菜と和える。調味料の量は舌メターだそうです。
店に届いた赤紫リアスからし菜
雲仙の畑で陽に輝いていた姿
他には、
なごみ農園さんの九条細葱、大浦牛蒡、菊芋、菜花・チーマディラーパ、白菜、レッドマスタード、エンダイブ
愛足風土さんの
黒田5寸人参、石倉1本葱
などなど。
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