2017年06月19日

出汁とり教室

本物のかつお節を知ること
出し味を知ること
出しをとることが難しいことでなく簡単であると驚くexclamationわーい(嬉しい顔)こと
そして、
本物の鰹節と出汁文化を伝え続けるタイコウ稲葉泰三さんを知ること


そんな主旨で開催します。みなさんの参加申し込みをお待ちしています。

一本釣り鰹節のタイコウ 
稲葉泰三さんに学ぶ出しとり教室
7月2日(日)10時〜14時

>
参加費:4500円 (事前お支払いをお願いします。当日キャンセルは全額お返しできませんので予めご了承ください。)
持ち物 :出汁の持ち帰り用の容器ペットボトル水筒など(500ml)、エプロン、三角巾(頭を覆う布)、筆記用具
申し込み先:自然村 電話 03−5927−7787、メールshop@sizenmura.jp

かつお節の歴史から削り方、難しくない美味しい出汁の取り方を教えます。
出汁の味比べ、出汁の使い方、出汁を使った賄い料理。
天然出汁を使った長期保管可能な調味料など実践的な内容もあります。
かつお節、削り器の販売など希望がありましたら事前に連絡ください。
所有をしている削り器の調整・相談も受けます。削り器を持参ください。
posted by 自然村 at 19:48| Comment(0) | TrackBack(0) | だしとり

2017年06月18日

天然真昆布

吉報です!

再び取り扱いできることになりました。

大阪 こんぶ土居さんの 南茅部川汲浜 天然真昆布
           DSC05712.JPG
白口浜天然真昆布は昆布の王様 最高銘柄です。上品で強いうまみが特長です。
しかし、どの真昆布もよいかといえばそうではなく、昆布の目利きが重要です。真昆布一筋、出し文化を継承すること一筋のこんぶ土居さんの目利きを通してお届けする昆布です。
出しあじが違います。だしをとった後の昆布の味も違います。

十倍出汁 DSC05714.JPG
忙しくて出汁を採れない時にとても有難い十倍出汁です。めちゃくちゃ美味しい。試しに薄めてそのまま飲んでみて。

一本釣り鰹節 タイコウさんの本枯節と伊吹島のいりこ、
お勧めできる出し材料が揃いました。


こちらのブログは、過去、ナガオカケンメイさんのD&Dで行われた土居さんの出汁とりの勉強会の報告です。ご覧くださいね。http://blog.sizenmura.jp/article/46695163.html

佃煮やふりかけなどの商品もございます。
posted by 自然村 at 14:02| Comment(0) | TrackBack(0) | だしとり

2017年06月16日

豊永蔵

球磨焼酎  豊永蔵 DSC05711.JPG
           DSC05710.JPG
      1升¥3700
posted by 自然村 at 12:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 旨い酒

青梅と入荷情報

今年も西北さんの丹精込めた生梅が届きました。
エキスの良く出る品種 白加賀 DSC05705.JPG
予約以外に2kg、余裕があります。

角谷文次郎商店本格味醂1升瓶、小正酒造玄米焼酎35度、有機米使用本格焼酎豊永蔵、35度もございます。

高木糀商店 生米糀300g 、生甘酒、生塩糀

想いやり生乳720ml


ポラン広場からは、ポラーノの鶏肉各部位、日本海産の魚、放射性物質不検出の魚、酵母エキスなど不自然な旨みを使わない美味しい総菜などが冷凍で揃っています。
木次のアイスクリーム1個¥310もお勧めです。

浜田さんの有機ブルーベリー
沖縄のパイナップル
山武の小玉スイカ
長崎有機農業研究会のタカミメロン
山本剛さんの樹成り甘夏

有機セロリ、有機カリフラワー、有機ブロッコリー、有機小松菜、有機チンゲン菜、有機ミニトマト、有機ミディトマト、有機いんげん、有機キャベツ、有機レタス、有機パセリなどなどと山椒の実。などなど。

どうぞ、お越しください。

梅干し用完熟梅のご注文を引き続き承っています。

完熟梅は青梅を収穫後追熟させたものでなく樹の上で、種が完熟したものを収穫してお届けしています。
だからいい梅なんです。

・南高梅は6月19日(月)締切→6月23日(金)お渡し。青南高梅も同様の日程。
・完熟淋州は6月24日(土)締切→29日(木)お渡し。


梅商品も勢ぞろいDSC05708.JPG
            DSC05709.JPG

2017年06月15日

さくらんぼ

予約を承っています
山形県天童市 清野さんのさくらんぼ佐藤錦 出始めのころ2011sakurannbo1.JPG

中ごろDSC04203.JPG  
価格
1kg¥6000→化粧箱入り
500g¥3140→店頭渡しパック入り→直送ギフトは化粧箱入り
産地直送は関東南東北は1kg¥6000、それ以外は¥6500
500g¥3140+送料実費

期間は6月24日〜約1週間

お申し込みは店頭又はお電話、FAX、メールshoo@sizenmura.jp

毎年楽しみにしてくださる方が大勢いらっしゃいます。

一年に一度、清野さんのさくらんぼを思いっきり味わって今年のさくらんぼは堪能という方。
今年も食べられた。来年も食べられるかなぁと年齢を重ねる張り合いのひとつにしている方もいらっしゃいます。

先様が喜んでくださることが嬉しくて毎年のプレゼント贈り物になさっている方も大勢いらっしゃいます。

今年はお子様誕生の内祝いに選んでいただきました。有難いことです。清野さんは忙しいので、私が熨斗におこさまの名を書いて送り、清野さんに熨斗を掛けてもらいましょう。

これは何年か前のブログです。清野さんのさくらんぼの記事。http://blog.sizenmura.jp/article/70142538.html