2018年05月19日

夏の飲み物

きりっとしたのど越しの炭酸が飲みたくなる暑い日。

コンビニや自販機の炭酸飲料ノミスギ注意報が天気予報で流れます。(そんなことありかわーい(嬉しい顔)

水代わりにきりっと飲んでリフレッシュしましょう。
奥会津金山 天然炭酸水 再開です。
ゲルマニュウム半導体検出器による定量下限1Bq/kg(検出下限0.7Bq/kg)の高精度検査結果、不検出

            DSC07262.JPG
山懐に抱かれた福島県会津金山町に湧出する天然炭酸水です。自然まかせ故に、限られた量しか採水できないとても貴重な水。
ほど良い刺激の美炭酸、硬度が低い軟水のため日本人の味覚にも適しています。

100%ジュースを割ったり、自家製梅シロップや、
やーやまやの水を一滴も使わないジンジャーシロップを割ってジンジャーエールを楽しんだり、
スペアミントなどハーブを浸けてお楽しみください。
もちろん、お酒もいいですね〜ハートたち(複数ハート)
350ml¥165 、6本まとめてなら¥960のお買い得。
【商品紹介(パン・お菓子・飲料)の最新記事】

夏野菜で腸活!!

年季の入ったぬか床を維持している人を尊敬します。
今年こそと意気込んでも、途中で挫折することの多い糠漬けですが(私のこと)

買った糠漬けよりも断然美味しい「お家ぬか漬け」ですねるんるん

今年も再チャレンジexclamation&questionしましょうか。
うれしいぬか床 1kg¥1385 今年も入荷しました。DSC07268.JPG

無農薬無化学肥料栽培米の新鮮な糠を乳酸発酵させたぬか床。
買って直ぐに本漬けできます。
今晩漬ければ明日の朝食から。

こちらは、ぬか床の匂いが気になる人、かき混ぜる手間を掛けられない人、
出張とか家を空けることの多い人向けのぬか床。
冷蔵庫に置いて漬けます。
におわない ぬか床¥800DSC07267.JPG
ウエダ家の自然発酵乳酸菌とポラン広場の生産者 青森県の自然農法の第一人者三上新一さんの自然農法有機米のぬかのコラボ商品です。
我が店の賄いでもこのぬか漬けが登場しています。わーい(嬉しい顔)
ウエダ家についてはネットで検索して下さい。

乳酸菌と食物繊維の美味しいダブル腸活!!ですね!
適度な塩分補給も暑い夏にぴったり!

2018年05月18日

飯田さんのらっきょう 予約承ります。

ご注文を順調にいただいています。
飯田さんのらっきょうの予約受付を始めます。

収量見込みが少ないので申し込み先着順です。大量のご注文はご勘弁下さい。
おひとり5kg以下でお願いします。

飯田さんと相談しまして、6月14日入荷の予定です。
飯田さんのらっきょうが収穫量に達した場合は、それ以降は、鹿児島有機または茨城の有機らっきょうをご案内いたします。

飯田さんのらっきょうは素晴らしいですよるんるん
丁寧な選別の土付きらっきょう1kg¥1200
DSC04169.JPG
毎年大変いいらっきょうです。DSC04170.JPG
完全無農薬・無肥料栽培
有機肥料入れない(もちろん化学肥料は入れない)でらっきょう作りは量はとれないです。有機肥料や化学肥料を入れれば収量を増やすことは容易ですが。
それに飯田さんはマルチ(石油資材)を使わないので除草の手間も必要です。
暑い8月の植え付けの時期から6月までの栽培と栽培期間が長く、広い面積を独占します。
収穫、選別にも手間がかかります。

手間がかかって割に合わないらっきょう作りを自然村のお客さんのためにしてくださっている。
ただただ有難いらっきょう作りです。

折角の飯田さんのらっきょうです。
伝統製法の良い酢・塩・砂糖・蜂蜜を使って漬けてください。
海の精の塩、土佐の天日塩あまみ・富士酢・河原酢造老梅有機純米酢・洗糖のご注文も承っています。

らっきょう漬けにまつわる思い出です。昨年のブログ記事です。お時間があれば読んでください。
http://blog.sizenmura.jp/article/179980178.html

6月の農産物の予定

今日はクーラーを入れました。
人間のためにというよりも、野菜や商品のために、という理由が大きいです。
暑くて葉っぱが黄色くなるのが早いんです。1日であっという間。
お買い物も必要な分をこまめに、がよさそうですね。
そうしたくてもお買い物する時間もないという方もいらっしゃいますね・・・

今年は暑い。
これから6月いっぱいまで、自然村は年末に次ぐ忙しさになります。
らっきょう、青梅、完熟梅、縮緬赤紫蘇の予約受付、さくらんぼのご案内・予約受付、発送手配と目白押しです。
・青梅、完熟梅は例年よりも5日から1週間ほど早く収穫が始まります。
・らっきょうは6月半ばを予定です。先日試し堀りをして収穫量予想を立ててくれましたが、
なんと!例年の半分位 18〜23kgの予想です。
・さくらんぼ佐藤錦は6月20日位開始。例年位の時期です。
・縮緬赤紫蘇は7月上旬から半ば。発芽してます。

なるべく早く正式なご案内ができるよう努めます。
よろしくお願いします。

2018年05月17日

入荷情報

福岡の池松さんから届きました。
後関晩生小松菜、春まき山東菜、みやま小カブは購入固定種です。
それ以外は自家採種です。
陵西一寸そら豆、おたふく春菊、春播き山東菜、みやま小かぶ、後関晩生小松菜、嘉禎ニンニクです。

ニンニクの芽が好評でしたが、瑞々しい新にんにくとして登場です。

池松さんが就農して以来、ずーっと作り続けているにんにくです。年々皮の赤の色が強くなっている気がするそうです。
嘉禎ニンニクと蚕豆を多めの油で炒めたのが美味しかったそうですよ。

明日は、ポラン広場から大豆工房みやさんのお豆腐類初め、毎日のし暮らしを楽しく豊かにするものたちがたくさん入荷します。
大好評の沖縄のパイナップルもあります。

想いやり生乳が入荷します。

ろばやさんの焙煎仕立ての有機珈琲豆や紅茶、アイスリキッド珈琲も入荷します。

そろそろ、生梅やらっきょうのご案内もしなくてはいけません。

暑くなりましたが、お越しをお待ちしています。







posted by 自然村 at 18:53| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報