2025年05月08日

入荷情報

今晩は、

今日も皆さんへの挨拶が閉店後になってしまいました・・ふらふら

ボケボケしていてごめんなさい。

今日は、自然村のストーリーズをご覧ください。
https://www.instagram.com/stories/sizenmura831/

手抜きじゃなく、仕事が追い付かなかったのです。

昨日の野菜と旅するさん、沼津の高橋さんのレモン
今日の真室川の伝承野菜と天然山菜
夕方届いた池松さんの野菜
明日のポラン広場と岩アさんの野菜(多分)
他にも何か。

論より証拠(??)
百聞は一見に如かず
明日のご来店をお待ちしています!
【お知らせ・お買い得情報の最新記事】
posted by 自然村 at 20:10| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2025年05月07日

今日から営業しています!

今日は、みなさん!
挨拶が今頃になってしまいましたが
今日から通常営業しています。
連休中の自然村は遊んでばかりいました。https://www.instagram.com/p/DJQgP8HvI8G/
今日から元気に働いていますよ。わーい(嬉しい顔)          
             5月7日苺.jpg
先週はハクビシンの食害にあって、入荷がなかった私の可愛い苺が無事に届いています。竹村さんの苺は5月23日最終予定です。後何回か食べられて、その後クリスマスの頃までありません。我が子、孫にも食べさせられる苺を是非召し上がって下さい。


これは何でしょう!?5月7日ゆうたいさいアップ.jpg
珍しいレタスもあります。昨年もあったかな。油麦菜(ゆうまいさい)と読みます。7日油麦菜.jpg
台湾でよく食べられる加熱向きのレタスだそうです。加熱するとナッツの香りが香ばしいそうです。
生でもサラダで食べられます。固そうな芯も細く切ってナムルなどで食べられるようです。

かつお菜もあります。

             7日ルッコラ.jpg
自然村でルッコラを販売するのって何年ぶりだろう。本当に久し振りのルッコラです。ピリ辛っとしてごま風味で美味しいですよね。

いよいよ青さや豆のシーズン始まります。
赤花スナップエンドウです。赤花スナップエンドウ.jpg

野菜と旅するさん、ルッコラ以外は自家採種
ルッコラは自然農法センター購入の固定種種子消毒無しです。

来週は野菜と旅するさんのうすい豌豆始まるかもしれません。
奈良県葛城山麓の自然農のおひさん自然農園さんのうすい豌豆は19日に頂ける予定です。


今年は空豆をたくさん頂けるところはないかなーと思案中です。
藤原みそこうじ店の野生麹菌米麹がまだあるので、豆板醬を作ろうと考えているのです。
キムチ作りを教えて下さった小森さんから昨年仕込んだ豆板醬を頂いて、それがとっても美味しくて、自分でも作りたくなったのです。


明日は、真室川から伝承野菜と天然山菜が届きます。
夜には福岡県池松さんから、久し振りに種採り野菜が届きます。
そうそう、沼津の高橋さんの自然農のレモンもたくさん頂けました!
ご来店お待ちしています。
posted by 自然村 at 19:48| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2025年05月03日

連休のお知らせ

5月4日(日)から6日(火)休みます。

7日(水)から通常営業します。
みなさまのご来店を心からお待ち申し上げます。
わーい(嬉しい顔)

昨日は雨にもかかわらず思いがけず多くの方にお運びいただき、
本日も多くの方が来て下さって、真室川の野菜や山菜はあらかた売れていきました。
心から感謝いたします。

連休明けにも山から野からいただける幸がありましたら送っていただきます。
スナップエンドウ、えんどう豆なども始まる予定です。
季節の中にある細密な自然の移り変わりを食べることを通して身体にかんじていただけるよう
努めていきます。

自然村に来ることを楽しみにしていただけるものたちを揃えて5月7日お待ち申し上げます。

休みの方も、仕事の方も佳き日をお過ごしください。
posted by 自然村 at 19:22| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2025年05月02日

真室川から

山形県真室川から里の幸、山の恵みが
大きな箱にいっぱいに届きました!5月2日ひろこ山菜.jpg  5月2日雪割菜とタラの芽.jpg 5月2日地葱笹筍.jpg
地ねぎ・ひろこ・雪割菜・笹筍(味が特に味が良い)・行者にんにく 以上は無農薬栽培
天然山菜:たらの芽・こしあぶら・こごみ・赤みず・山うるい・あいこ

日曜日から3連休なので少しずつとお願いしましたが、幾種類もの幸が集まればこんなにいっぱいに!
自然村のお客さん全員集合ですよ!ハート
ひとり3種類か4種類買えばいいよ〜(^o^)

山を歩いて採取し、送って下さった農家さんに感謝しながら、小分けを頑張ります!


小松菜、ほうれん草、ブロッコリーよりも今一番美味しい里と山の神様の野菜です。山の霊気を食べましょう。
調理の仕方も普段食べてる野菜と同じです。気軽にね
茹でて、お浸しでいいんですよ。タイコウの目利きの鰹節削り節を掛ければ最上等です。お家で料亭の一品です。

全員集合で今日、明日、ご来店ください!

近隣は配達できます。
posted by 自然村 at 13:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2025年05月01日

お米販売は平常心で お客さんが困らぬように確保して

連日のようにTVニュースでは市場のお米流通不足と
高値の報道がされています。

当店のお付き合いのある農家さんも残量が限られていますが、例年通り当店分は確保して下さっています。
自然村のインスタよりhttps://www.instagram.com/p/DJGStEbvbsv/

これまで常に佐久間さん、上野さん、遠藤さんのお米を食べて下さっている方のお米は、新米が出るまでいつも通り食べていただけるように努めます。
今まで購入でなかった方も店にお見えになれば有難く販売しています。
初めて当店のお米を購入されるお客さんも、その味を気に入って下さるなら引き続き食べ続けて頂けたらと思います。

東北大地震津波原発事故後のトイレットペーパーから食料品からお米まで大騒動でした。
いつもはお越しにならないお顔もたくさん。お米も売れに売れましたが、それは一時のことでした。
お米農家さんの紹介を話すと「なんでもいいからお米を」という人もおられました。
なんでもいいお米は売っていません。
佐久間さん、遠藤さん、上野さんが一年かけて田の手入れをし、種もみの準備をし、代掻き、苗代を作り、苗を育て、田植えし、水の管理・畦の草刈り、炎天下の数度になる田んぼの草取り、毎日2〜3回の見回り、稲刈り、佐久間さんはおだかけ天日干し。ここに書き連ねた以上の仕事を重ねて稔るお米です。昨今の気候の変化に苦慮し工夫を重ねておられる農家さんです。
農薬・化学肥料・除草剤を使わない、自家採種するお米です。


このブログを読んでくださっているみなさん。
今そして今まで、食べておられるお米があるならそのお米を作っている農家さんとの繋がりを大事にして下さいね。。どの農家さんも一生懸命お米を作っておられます。なんでもいいお米なんてありません。
お店で買っているなら販売しているお店さんを大事にして下さいね。皆さん努力されています。
「買ってあげている」「買い支えている」なんていうのも違いますよね。

時々TVのインタビューで「お米が高くなっているのでパンや綿を食べるようにしている」なんてありますが、
パンや綿の方がお米より安いなんてあり得ないと私は思うんだけど。どうでしょう。