連日のようにTVニュースでは市場のお米流通不足と
高値の報道がされています。
当店のお付き合いのある農家さんも残量が限られていますが、例年通り当店分は確保して下さっています。
自然村のインスタより
https://www.instagram.com/p/DJGStEbvbsv/これまで常に佐久間さん、上野さん、遠藤さんのお米を食べて下さっている方のお米は、新米が出るまでいつも通り食べていただけるように努めます。
今まで購入でなかった方も店にお見えになれば有難く販売しています。
初めて当店のお米を購入されるお客さんも、その味を気に入って下さるなら引き続き食べ続けて頂けたらと思います。
東北大地震津波原発事故後のトイレットペーパーから食料品からお米まで大騒動でした。
いつもはお越しにならないお顔もたくさん。お米も売れに売れましたが、それは一時のことでした。
お米農家さんの紹介を話すと「なんでもいいからお米を」という人もおられました。
なんでもいいお米は売っていません。
佐久間さん、遠藤さん、上野さんが一年かけて田の手入れをし、種もみの準備をし、代掻き、苗代を作り、苗を育て、田植えし、水の管理・畦の草刈り、炎天下の数度になる田んぼの草取り、毎日2〜3回の見回り、稲刈り、佐久間さんはおだかけ天日干し。ここに書き連ねた以上の仕事を重ねて稔るお米です。昨今の気候の変化に苦慮し工夫を重ねておられる農家さんです。
農薬・化学肥料・除草剤を使わない、自家採種するお米です。
このブログを読んでくださっているみなさん。
今そして今まで、食べておられるお米があるならそのお米を作っている農家さんとの繋がりを大事にして下さいね。。どの農家さんも一生懸命お米を作っておられます。なんでもいいお米なんてありません。
お店で買っているなら販売しているお店さんを大事にして下さいね。皆さん努力されています。
「買ってあげている」「買い支えている」なんていうのも違いますよね。
時々TVのインタビューで「お米が高くなっているのでパンや綿を食べるようにしている」なんてありますが、
パンや綿の方がお米より安いなんてあり得ないと私は思うんだけど。どうでしょう。