2018年10月11日

無水肉じゃが

サラダマスター鍋のレシピ本を捲っていたらDSC07669.JPG
無水重ね肉じゃがのレシピがあったのでDSC07714.JPG

佐渡の古澤さんの露地原木舞茸があるし、
肉じゃがはしばらく作ってなかったな〜
家族も食べたいかもしれない 
重ね煮も経験したい と
作りました。

オーサワの広島在来有機こんにゃく芋の糸こんにゃく
古澤さんの露地原木舞茸
ポランの有機じゃがいも
なごみ農園さんの自家採種玉ねぎ
ポランの有機人参
牛肉は無いので、ぐるめくにひろの三枚肉

これらを順に重ねて調味料を回しかけ
<調味料>
洗糖
三河味醂
料理酒旬味
井上醤油

弱火でベイポバルプがDSC07710.JPG
カチカチ優しく鳴るのを聴きながら
煮込みました。
素材からでた旨みの汁がたっぷりでした。
こんなに出るのね。

おかずが出来上がるのを待ってましたので煮あがって直ぐによそいましたが
残った分は味が滲みてもっと美味しくなります。DSC07711.JPG

当店でサラダマスター鍋をすでにお買い上げのユーザー様には
日曜日か来週初めまでにはレシピ本をお手元にお届けしますね。
楽しみにお待ちください。
【店主のつぶやき(日記)の最新記事】
posted by 自然村 at 13:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2018年10月10日

八百屋新聞

 枝豆 肴豆 、世界一の刈屋さんが枝豆の荷に入れてくれた
八百屋新聞が読み応えありました。DSC07704.JPG

子育ての時の反省しきり。
こどもを見てなかったな〜。自分を見ていた。他人の目を見てた。
posted by 自然村 at 17:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

入荷情報

親田高原のたまご、
初卵 たくさんいただけました。
雛が育って卵を産み始めて1か月位の間を
初卵としています。
少し小ぶりですが、少し味の違った卵の味
甘みの強いと感じる味わいを楽しんでください。
病気お見舞い、贈り物にもよいです。

青森 木造有機の新物長芋と初卵でふわふわのとろろ汁は
美味しいに決まってますね。

澤登さんの完全無農薬有機栽培のぶどう、
もうすぐ終わりに近づいているので、
一種類ずつの紹介では間に合わないと思って、
今日はいろいろな品種の葡萄をいただきました。
牧5号
牧8号
京秀
ゴールデンマスカット
マスカット東京
オリンピア

普通には見たことも味わうこともない葡萄ばかりです。

先日、実家と妹に箭内さんのかおり梨を贈りました。
妹は愛知県安城市在住で安城は梨の産地であるのですが、
「かおり梨は本当に香りがあって美味しい。
芯の種のところ位を除いて全部食べたよ。」
と、旦那さんも一緒に喜んでくれました。

それで、気を良くして、
「見たことも食べたこともない葡萄を送ってあげるね。」
と、5品種の葡萄を贈ることにしました。
心から美味しいと思っているから、
喜んでもらいたくて
贈りたくなっちゃうんだよね。ハートたち(複数ハート)

posted by 自然村 at 12:47| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2018年10月08日

生米糀

高木糀商店さんの
生米糀
生塩糀
生甘酒
のご予約を承ります。

今週金曜日いただく予定です。

ご希望の方は水曜日までにご連絡ください。
メール:shop@sizenmura.jp
FAX:03-5927-7880

澤登さんの葡萄

敬愛する澤登さんの完全無農薬有機栽培の葡萄
私の宝果物

もっと多くの人に知ってもらいたいと
先週からひとつづつ紹介しています。
ビアレスはもう食べましたか?DSC07687.JPG

もっと多くの方にと、今週もピアレスを送ってもらいました。
きっと楽しんで喜んでいただける葡萄です。

そして、ピアレスを食べた人には
次に、
牧5号を紹介します。DSC07705.JPG
澤登さんの農園で選抜した品種です。まだ正式な名前はついていません。
とても糖度が高くとても甘いです。只甘いのでなくコクがあります。
皮はパチッと弾けます。甘い果肉をつるんと飲んで
皮を噛んで美味しい所を余さず楽しみます。
私は皮は出します。

今日は東京マスカットも届いたのですが売れてしまいました。

澤登さんの葡萄は後、それほど長くの期間ありません。
どうぞ逃さないようにご賞味いただきたいと思います。