2017年04月17日

岩崎さんの畑

雲仙在住の奥津さんのFBで岩崎さんの畑の今を知ることができます。https://www.facebook.com/yugo.okutsu?fref=ts
種を採る農家のことを伝えることは何年も種採り野菜を販売していても簡単ではないと感じています。
FB奥津さんの語られていることと圧倒的な写真がみなさんの理解への一助となりますよう。

小冊子「たねは誰のもの」の中の岩崎さんの文章の一部を紹介します。DSC05133.JPG
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野菜と語り合う
野菜を取る中で本当に良かったと思えるのは、やはり野菜の花です。花の瞬間にたくさん出会たこと、自分の農業感を変えさせたのは、実は花ではなかったと思います。いろんな花が自らの種を採るために、花を咲かせていきます。野菜として立派に生育しているときには感じられないのですが、野菜としての最盛期が終わり、春先になってトウ立ちし、花を咲かせてくると、野菜たちが私を花の中へ招き入れてくれるのです。
 特に在来種、伝統野菜は、花の色も濃く美しい花を咲かせると感じます。これが本当に野菜の花か、と思えるような美しい花を次々に咲かせていきます。このときに限って、野菜が一瞬、野菜から神に変わったと思えるほど輝きます。
 美しい花を咲かせた野菜は、その花の中へ私を招き入れるように入り口の扉をそっと開けて、「どうぞ入ってください」と語りかけているように感じます。このときこそが、野菜により近づける瞬間なのです。野菜の花に蝶や蜂やいろんな虫たちが寄って来て、花から花へと飛びながら受粉が行われ、花は実っていきます。私はそれらの野菜をつくっている本人ですから、美しい花を咲かせている野菜たちに語りかけ、「あなたは美しく咲いているけど、私があなたの主人なんですよ。育てているんですよ。」と自分がいることを伝えるように、語り合うように、虫や風と一緒になって野菜の種をつくろうとしています。春がめぐって来るたびに、野菜の花たちとそんな時間を過ごしながら、いろんなことを学んだ気がします。
 中略
 それは、とっても感動する世界です。自分の心が癒される世界です。うれしかったり、楽しかったり、哀しかったり、それが農業の中でいちばん素敵なことなのです。自分の目指す農業は、そこにこそあるのではないかと思います。野菜の花を愛で、野菜に近づいていく、そういう世界が種を守っていくのだと思います。そして、これを農法としてとらえていくと、それこそがまさしく、雑木林の中で来る日も来る日も考え、そして再び畑に立ったあのときに自分が目指した農業ではなかったかなと思います。


岩崎さんの野菜は今、端境期のお休み中ですが、関東の農家さんの種採り菜花はまだ少しづつ届いています。
種を採る農家さん、畑に想いを馳せていただけたらと願います。
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posted by 自然村 at 19:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

たけのこづくし

日曜日晩御飯、たけのこ尽くし。

白みそ、みりん、生甘酒、酒で玉みそを多めに作りました。
玉みそを山椒味噌にしてDSC05473.JPG

玉みそを辛子酢味噌にして山形在来ひろっこ(浅葱)と姫皮のぬた。DSC05474.JPG

姫皮と若布のさっと煮DSC05476.JPG

たけのこと豚肩ロースの漬け焼きDSC05477.JPG牛肉がたけのこと合うらしいですが豚肉があったので。

博多白菜の菜花辛し和えとたけのこのちらし寿司。スモークサーモン迷いましたが入れました。
酢飯が色ついているのは富士酢の手巻きすし酢を使ったから。赤酢が使われています。DSC05478.JPG

大きいたけのこ、一本まるまる使いました。

これで今年は2回目のたけのこ料理デー。

みなさんは何回食べましたか?

今日もたくさん茹でました。どうぞ、食卓に上らせてくださいね。

2017年04月16日

日曜日の今日と月曜日の明日

武蔵関公園を通って来ましたら、ボートに乗る人、地図(パンフ)を見つつ歩くグループ、ベンチでお弁当を食べる人。
石神井川沿いの桜ははらはら散って柔らかな葉が増えてきました。

今晩はたけのこや菜花・木の芽を使ってなにかを作ろうと食材を仕入れに店に来たのです。

明日は自然派化粧品リマナチュラル美容部員の石井さんが在店して化粧品のご紹介をします。もちろんアドバイスもいたします。
晴れ日差しがかなり強くなってきましたので一押しは日焼け止めクリームでしょうか。
この日はリマナチュラル商品10%OFFです。この機会にお求めください。

そして枇杷、屋久島は気温がぐいぐい上昇して枇杷の収穫に追われているようです。収穫期間も短くなるかもしれません。(少しでも長くなると良いです)
明日月曜日、第1弾が届きます。食べる前に少し冷やすとさらに美味しいですよ。
私の宝物の味を是非味わって下さいね。

楽しい一日をお過ごしください!
posted by 自然村 at 13:54| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2017年04月15日

黒糖とサトウキビ蜜

黒糖の産地といえば沖縄や鹿児島の南の島ばかりだと思っていました。
高知に無農薬栽培の黒糖があるんだって!
そういえば、阿波の和三盆がありましたね。徳島・香川でもサトウキビ栽培があるんですね。

高知県黒潮町の黒糖とボカ(サトウキビ蜜)の販売を始めました
上樫森 黒糖 ・ ボカDSC05471.JPG

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左奥が黒潮町推奨品種の黒海道。右手が在来品種のミックスです。各¥500
色はこがね色。サクサクとちょっと軽羹ぽさも感じました。比べると黒海道の方がさっぱりとした風味と甘さ。在来ミックスの方がいわゆる黒糖ぽい風味ですがあくが少なく上品さを感じます。
お茶請け。珈琲・紅茶のお砂糖として合います。

        ボカ¥1000DSC05472.JPG
搾り汁だけを煮詰めた100%サトウキビエキス。生産量が少なくほとんど地元でしか出回らない希少な蜜です。パンやホットケーキ、アイスクリーム、ヨーグルト、これからですとかき氷にも。焼酎のお湯割りにも。
そして、ボカと勘助のアイスドリンクも美味しいですよ。

黒潮町の辺りは江戸時代からサトウキビ栽培と黒糖の産地であったそうです。

農薬と化学肥料は使っていません。肥料は畑に採れたものを戻す他、近くの漁港に揚がるイワシなどを少し入れています。江戸時代から続く伝統的な釜炊き製法で炊き上げています。

大切に育てたサトウキビ、熟練の技で炊き上げた黒糖、そのことが手に取る時、食べる時にきっと伝わるであろうと確信できる黒糖とボカ(黒蜜)です。

いや〜、土佐のあまみ 天日塩は黒潮町。あまみまで行ったのにサトウキビ畑があるなんて全く知らなかった!
砂糖と塩があるんだね〜。真ん前は黒潮打ち寄せる雄大な太平洋。豊かだな〜。

2017年04月14日

屋久島の枇杷

本日、屋久島を出発しました。
私の宝物 屋久島の枇杷

4月17日(月)第1弾が届きます。
土曜日までに注文をくだされば予約価格で販売します。
価格のご案内の訂正をいたしました。
重さでなく、1箱(箱の重さを入れて約1kg)枇杷24〜30個入り、半箱 枇杷12〜15個の価格に訂正させていただきました。
よろしくお願いします。
詳細はhttp://blog.sizenmura.jp/article/179300423.html