2019年12月05日

手作りおせち材料も予約で

豪華なおせちセットが売れる一方、
おせちは食べない、いらない、という人も多いようです。
けれど、新年をすがすがしく迎えた元旦に
数種のおせちと雑煮で一年の健康と平安を祈るのは
意味ないことではないと思われます。

実は、お雑煮と祝い肴三種があればよいのだそうです。
関東では黒豆、数の子、田作りの三種。
関西では黒豆、数の子、たたきごぼうの三種。

簡素なんですね。昆布巻きは入ってないのね?意外です。
昆布巻きは普段食べることがないのでこれは入れたい気持ちです。わーい(嬉しい顔)
3種という3が意味あるなら、奇数で5種はどうかな。
黒豆・数の子・田作り・たたきごぼう・昆布巻きの5種るんるん

おせち材料の数の子、田作りはポラン広場のカタログに載っています。
これらは予約以外は店で販売しませんのでご注文をお忘れなく。数の子.jpg
              IMG_20191204_170247.jpg
最終12月18日までの予約で27日以降お渡し可能です。

昆布巻き用日高昆布は、こんぶ土居の日高昆布が店に並んでいます。無漂泊の干瓢もあります。

黒豆のご予約はhttp://blog.sizenmura.jp/article/186884281.html
【お知らせ・お買い得情報の最新記事】
posted by 自然村 at 16:50| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

予約NO.2 丹波黒豆本黒

おせちに欠かせない黒豆です。

無肥料無農薬自然乾燥手選別の
丹波黒豆 本黒
 の予約注文を受けています。

こちらは新豆でいただきます。ただいま乾燥中で、
12月23日以降の入荷になりそうです。

税込100g¥580
昔から作られていた本黒で無農薬無肥料栽培自然乾燥手選別でこのお値段は
大変お安い、と思います。

ご注文をお待ち申し上げます。
新豆 丹波黒豆○○gとご注文ください。

*新豆なので長く保管する場合は広げて乾燥させてください。ビニール袋などに入れて置くと黴ることがあります。十分乾燥させれば来年も使えます。

よい豆があれば欲しい方は大勢いらっしゃることを
一昨年、昨年と年を重ねるごとに実感しています。
おせちは買うものと思い込んでいる人も多いと思いますが、
一方、幾種のおせちは手作りしたいと思う人も増えているようです。
手と心の手応えとでもいいますか。臍の下当たりからの実感とでもいいますか。

売られている黒豆煮、ムソーなどのおせちの黒豆煮はふっくらと炊けてそれはそれで美味しいのですが、
レシピを見ながら心もとなく炊いた煮豆でも、ムソーなどとまた違う
風味と味わいが深く感じます。
皮にしわが寄ってもよいじゃありませんか。三河の母の黒豆はしわが寄って少し締まった黒豆でした。

予約NO.1 高木糀商店かぶら寸しの詳細はこちら
http://blog.sizenmura.jp/article/186881217.html
posted by 自然村 at 16:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

飯田さんの野菜始まる!!

飯田さん、どうしちゃったのかな〜?って思っておいでのお客さんもいると思います。
例年ならとっくの昔に始まっているのにね。
2回の大きな台風やその前の天候不順で畑の作物の生育が思わしくなかったのです。

ようやく、です。飯田さん野菜.jpg
筑摩野5寸人参、源助大根、大蔵大根
丸葉山東菜、千筋京水菜、春菊
水菜と赤リアスからし菜のミックスサラダ用
いろいろかぶ(品川かぶ・長崎赤紫かぶ、津田かぶ、みやまこかぶ)
おまけで芋茎もあります。

絶品でお待ちかねの長ねぎが誠に残念でなりませんが、今年はありません。
台風で葉がみんな千切られて飛ばされて、ほんのヒョロヒョロしかなりませんでした。
宇奈根ねぎ、牛角ねぎとも種はありますので来年はきっと!

ポラン広場の生産者 清水浩二さんの無農薬無化学肥料の大和イモ好評です。
永倉精麦の押し麦ととろろ汁はいかがですか?お好み焼きもいいですね。

仁井田本家 しぜんしゅ酒粕始まりました。酒粕.jpg
約500g¥495(税込み) 手詰めしました。

奈良西吉野 西北さんの富有柿、今シーズン最後の入荷です。柿.jpg

明日は、熊本の加藤さんからみかんが届きます。

明日はムソーのおせちの注文締め切りです。
締め切りに間に合うようにご注文下さい。どのおせちも味はよいです。
ポラン広場のクリスマスとおせちの注文締め切りは7日(土)です。
手作りおせちの材料もあります。
posted by 自然村 at 13:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

中村哲さん

朝、TVをつけた途端とても悲しいニュースが。

医師 中村哲さんが銃撃されお亡くなりになりました。
哲さんを知って、ペシャワール会に入会して20年近く。
これからも会員でいます。
中村哲さんのご冥福をお祈りします。

下記は2016年9月に記したブログです。


今夜 9月10日 NHK ETV特集
武器ではなく命の水を
医師 中村哲 15年の歩み

現地の人が作る用水路の美しさと広大な砂漠が緑の大地へと生まれ変わり人々の糧となっていく様は目をみはります。
大地に生きる人々の安全と平和を祈るばかりです。

我が家の本棚からDSC04488.JPG
ペシャワール会HP
http://www.peshawar-pms.com/

中村哲さんは、私の最も尊敬するお人です。

posted by 自然村 at 09:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2019年12月04日

予約NO.1 かぶら寸し

〆切 限定40個が無くなり次第。
お渡し12/25入荷。


12月、1月の製造中、予約でいっぱいになり購入が難しい
金沢市唯一の糀屋 高木糀商店のかぶら寸しです。
東京で販売できるのは当店だけかと・・
今年もいただくことができます。
伝統の発酵食品 かぶら寸し

加賀百万石 金沢の品格を感じます。
金沢で八代続く糀屋さん 高木家の品格・知性を感じるかぶら寸しです。

12月25日に金沢 高木糀商店のかぶら寸しが入荷します。kaburazusi.JPG
kaburezusi2.JPG
kabura3.JPG
1個¥1620(税込み)です。掌にのる大きさです。
若い味から徐々に熟成していきます。
お正月6日頃までは賞味期限あるものをお届けの予定です。

ご注文受付を始めます。
店売り分もあると思いますが、必ず欲しい方は予約してください。
発送もいたします。他の冷蔵品と混載できますのでお問い合わせください。
自然村の特選品と一緒にプレゼントギフトもご提案いたします。

このような素敵なサイトがありましたので紹介させていただきます。https://gurutabi.gnavi.co.jp/a/a_463/
高木糀商店の店内やかぶら寸しの製造の様子をご覧いただけます。

金沢ご出身のお客さんが口を揃えて「高木さんのところのかぶら寸しは美味しいのよ」とおっしゃいます。わーい(嬉しい顔)

同時に、生甘酒、生糀の予約もお受けします。

お申し込みは、お名前・住所・電話番号、希望個数を明記してお申し込みください。
メール:tane★sizenmura.jp(★を@に変えてください)
FAX03−5927−7880