2025年02月01日

するめと昆布と里芋の煮物

            20日するめ昆布.jpg
世田谷区経堂で出汁を取ることから始める料理教室を主宰する引頭佐知さんのインスタを見て、作ってみたいと思った里芋とスルメと昆布の煮物を作りました。
           するめと里芋の煮物.jpg

スルメを水で戻してイカとして調理するなんて考えてもみなかった。
こんな感じになるんだね。29日するめ水で戻す.jpg

浸けて置いた時間が長すぎたかもしれないが、戻し汁は濃い旨みの出汁になっている。
スルメは戻して切るだけ。軟骨を取るだけで、ワタを抜いたり吸盤取ったりの手間が要らない。後始末要らない。
めちゃくちゃ便利じゃないか!
生イカと違い、ある程度の期間保存性があるので必要な時に使える。


味付けは、みりん、砂糖、醤油。酒は戻し汁に入れたので。
味付けが丁度だったか、そこは自信がないけど、佐久間さんの里芋の美味しさといったら!味が更に染みる明日はもっと美味しいかも。


そして、こんぶ土居さんの日高昆布の香りと蕩ける味わいがめちゃくちゃ美味しい。


次回はスルメの切り方をもう少し大きくします。切る方向も変えてみます。クルンと丸まっちゃった。
引頭さんのように、残った戻し汁と煮汁で大根を煮るつもりです。
【店主のつぶやき(日記)の最新記事】
posted by 自然村 at 17:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

節分

この記事を書くには遅すぎの感がありますが、
まだ閉店までに間があるので落ち国の方は是非!!!

なにも節分だけに限らず食べていただけるので、節分過ぎてからもご利用くださいね〜わーい(嬉しい顔)

節分に掛けて商品紹介します。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

☆ヤイカガシにめざしめざし.jpg

☆節分蕎麦にだしを味わう本格鴨せいろ節分蕎麦.jpg

☆手作り恵方巻にまぐろ鉄芯2月鉄心まぐろ.jpg
いた海苔の定型サイズ・18pの長さにカットしてあるので、恵方巻に丁度です。手巻き寿司にも便利。


その他にも節分稲荷で金運アップとかいろいろあるそうです。
節分の行事は様々なやり方で子供から大人まで楽しめます。
邪気を払って新年が幸多くあるように!
posted by 自然村 at 17:39| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

アサクラオイル新物入荷とパッサータ入荷しました!

昨日は入荷が多く紹介しきれなかった商品がいろいろあります。


アサクラオイル新物早摘みプレミアム入荷です。アサクラオイルプレミアム.jpg

「アサクラオイル」のオリーブは殆どが樹齢数百年古木です。近年の気象変化にも関わらず、毎年しっかり実るオリーブはあらゆる気象にも耐え、生きながらえてきた記憶と生命力の賜物です。そのベースとなるのは無肥料・無農薬で畑を管理する自然栽培です。畑に存在する全てのものを必要な環境と捉え、人はオリーブがしっかり根を張れるよう見極めて剪定します。
生物多様の恵まれた環境を生かし実ったオリーブ果実を適期に収穫し即日搾油した今年の「アサクラオイル・プレミアム」をどうぞお楽しみ下さい。(アサクラ)


一緒に、大人気で売り切れご迷惑をお掛けしたシチリアのパッサータ(トマトピューレ)をたくさん送って貰いました。
            シチリアのパッサータ.jpg
これで暫し安心かな。


古代小麦低温乾燥のショートパスタも充分に補充しました。
小麦の味がよく、食べた後の胃もたれありません。

2025年01月30日

値上げが続いています。

諸々の値上げが続いています。

生産者も苦慮していますし、小売業も頭と心を痛めていますし、
消費者も悩みが大きいと思います。

特に食品は命を養い支え、未来の身体をつくるもので毎日消費する物ですから。
日々の悩みや辛さを癒し慰めてくれるものでもあります。


2月3日から、ポラン広場の鶏肉と鶏肉加工品が値上がりします。
           29日鶏肉製品値上げ.jpg
どこの鶏肉よりも一番美味しいと言って下さる人のいる鶏肉で、大変よく売れているので頭が痛いです。

又、海の農薬と言われる酸処理をしない無酸処理の海苔 
有明一番摘み焼き海苔も値上がります。29日有明海苔価格改定.jpg
この海苔も初めて食べたお客さんが、今まで食べていたのと全然違うとまとめ買いされたことがあります。
お弁当、おむすびや磯部巻、海苔巻きなど欠かせないものです。


明日金曜日には、鶏肉と海苔を充分に在庫しますので必要でしたら値上がり前にお求めください。

他にもいくつか値上げの案内が届いています。
せめて食品の消費税を下げてもらいたいな〜〜〜小売業も頭を抱えることが多いです。ちっ(怒った顔)


味噌づくり用の生麹など味噌づくり材料の予約を承っています。
詳細をご覧ください。ご注文をお待ちしています。

http://blog.sizenmura.jp/article/191230259.html
posted by 自然村 at 14:27| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

唐桑半島もまれ牡蠣

今週も加熱用です。29日もまれ牡蠣.jpg
牡蠣鍋で〆は雑炊!
思い浮かべるだけでお腹が〜


先週、200g入りが足らなくて、買えずに残念な方々がいましたので、
今週は200g入りを多く送って頂きました。


☆1〜2人なら200g1袋
☆3人で充分に食べたい場合は300g1袋
☆大好物で満足するまで食べたい場合は300gプラス200g
☆我が家は牡蠣フライ大好きなので、たくさん揚げて、幾らかを翌日の玉子綴じとか霙出汁煮に入れて楽しみむ事もあります。


どうぞ唐桑半島もまれ牡蠣を熱々でお楽しみ下さい!