2019年05月08日

松熊さんの穂先たけのこ

収穫して24時間以内に湯搔いた方がいいというので
一昨日の夜、松熊さんに電話したら、
今、湯搔いてます〜というお返事。
昨日福岡を出発して飛行機今朝もう届いた!
採りたて湯搔いて美味しさ抜群。DSC08671.JPG

穂先たけのこは、地中ではなく、地上に150cm、2mと伸びた筍の上から50cmほどのところを切ったものです。
だから竹の節があります。DSC08672.JPG
          
穂先は薄皮が幾重にも重なっています。DSC08673.JPG
サクサクの食感。筍の香りと何と表現したらよいか言葉が見つからないのですが風味と甘味があります。
そのままわさび醤油で食べたりしてもいけそうですし、サラダなら風味をそのまま感じられそうです。

松熊さんのお話ではごま油と合いますよ。ピリ辛にしても美味しいです。
まあいろいろ試してください。

味噌汁、煮物、揚げ物、炊き込みご飯、白和え、
和風・中華・洋風・イタリアン 
まあなんでも楽しんでください。
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茶路めん羊牧場のラム肉 予約を

リピート率がとても高いです。
興味のある方、お試しください
美味しいです
北海道の大自然で放牧を活かして育てた羊
茶路めん羊牧場のラム肉を注文でご用意します。冷凍です。
ラインナップ税込み価格
・ラム骨付きステーキセット300g¥3024
・ラム骨付きステーキ徳用600g¥5562
・ラム焼き肉用スライス250g¥2192
・ラム焼き肉用600g¥4860
・ラム串焼き用250g¥2149
・ラムカレーシチュー用250g¥1512
・ラムミンチ250g¥1188

ラム肉は、うま味成分のイノシン酸や脂肪燃焼効果があるとされるカルニチン酸など各種アミノ酸が含まれ、鉄分・ビタミンB群も豊富。身体を温めるなどの薬膳効果も知られています。
牧草を主体に、非遺伝子組み換えの自家配合飼料を与えて育てられ、
平均月齢10カ月の子羊の生肉はいっぱんの店頭にはほとんど並ばない希少品です。
ジンギスカンで育ったという北海道出身の方が、
このラム肉は旨い!と絶賛です。
ご注文締め切り 5月20日午前中まで→
        5月27日以降お渡し可
好評いただいています。ハートたち(複数ハート)

店頭又は電話、FAX、メールでご注文下さい。

写真はラム骨付きステーキセット600g¥5562(税込み)DSC05068.JPG

こちらはラム焼肉用スライス250g¥2192(税込み)DSC05069.JPG

2019年05月07日

天然山菜

新潟県長岡市の刈屋さんが昨日山に登って採取してくれた天然山菜
うるい・こごみ・赤こごみ・蕨・こしあぶら・タラの芽・山うど・山椒の芽・野ぶき・ふきのとう
            DSC08666.JPG
うるいは傾斜度70度なんて絶壁〜!今回はそこまでではなかったそうですが、それでもかなりの傾斜地で採取してくださいました。足を滑らせたら!そんなところも猿のように動いて採取してくださっています。
どこに何があるか、
おばあちゃん、そのまたご先祖様からの口伝でしょうか。
           DSC08669.JPG
山の上の雪解けのところで顔出した蕗の薹の澄んだ薄黄緑の美しいこと!

どの山菜もその色の深い緑・暗紅色・透き通った緑が空気と水と土の清らかさを映しています。DSC08667.JPG
            DSC08668.JPG

刈屋さん、くれぐれも事故に気を付けてくださいね。
家の周り標高150mほどのところから700mの山まで何か所かに分けて採ってくれた貴重な山菜です。
多くの皆さんに山の清らかな息吹を味わっていただきたいです。

2019年05月06日

ご予約承ります。

ご予約をいただけたら有難いです

今週中に土居さんの天然真昆布や本格十倍出汁などをいただこうと考えています。
ご希望の方は予約いただけたら有難いです。

来週半ばに、高木糀商店さんの生甘酒・生米麹300gをいただこうと考えています。
ご希望の方は予約していただけたら有難いです。

よろしくお願いします。

その他、加藤農園さんのコーフーや発芽玄米パン・まんじゅうなど、
ぐるめくにひろの豚肉などいろいろ注文でご用意できるのもありますので
お気軽にお尋ねください。

posted by 自然村 at 19:33| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

雪割菜

わーい(嬉しい顔)自然村は今日、連休明けしました。晴れ
どうぞ、ご来店くださいねわーい(嬉しい顔)
連休中にもメールで予約注文などくださっている皆様、有難うございます!
橋本農園さんの自家採種無施肥無農薬の玉ねぎの注文を何軒かいただいています。さすがの人気ですね。
岩崎政利さんの在来の野菜のご注文も入っていたり、
あれもこれも、メールをチェック怠りなくです。

予告していました
山形県真室川在来の菜 高橋さんの雪割菜が届きました。DSC08663.JPG
連休前にはハウス栽培のものの収穫は行われていましたが、路地のものをという希望で連休明けにお願いしましました。

早速、茹でてみました。DSC08662.JPG
茎の甘さは、糖度はどのくらいだろう。のらぼう菜よりも甘いかも〜
葉も苦みがなく(僅かに感じる人もいるかもしれないが)風味があって、茹でただけで旨みが深い。

雪割菜。乙女心にグッとくる名前です。ハートたち(複数ハート)
雪解けとともに伸びだす花芽を食べることからこう呼ばれるそうです。

高橋さんからのメールを紹介します。読んでいただくとお人柄も想像できるかと思います。
本日、雪割菜発送させていただきます。
今年は、春先から雨が少なく、
雪割菜の成長が思わしくありません。
ご連絡いただいたときは例年並みの状態だったのですが、今年はその後が少し違ったようです。

例年ですと2番折が続々と出てきて、収穫が追い付かないくらいの時期ではあるのですが、
今年は、腰をかがめ株元を覗き込みながらようやく探し回って収穫するような状況になっています。

せっかくご注文いただきましたのにようやくギリギリの量をお送りできるような状況です。

これから雨が降り、成長が進んだとしても、これからの時期ですとモンシロチョウが出始めますので、出荷は難しいかと思われます。
今年は本当に申し訳ないのですが、
今回一度きりの発送にさせていただければと思っております。

段ボールには上下二段に分けて別々の鮮度袋に入れさせていただきました。
下が3sで上が2sです。それぞれに500gずつ新聞で包んでお入れしました。

上下の袋の違いは採取畑の違いです。
下の袋のものは雪解けが早い畑のもので董立ちが早く、花芽も見える方です。
上の袋のものは雪解けが遅い畑のものでようやく薹が立ち始めたものです。

            DSC08664.JPG
雪解けが早かった畑の雪割菜の花芽です。茎の下の部分は少し硬くなっていますので、よく茹でてください。甘味を強く感じます。
蕾を味わえます。

雪解けが遅い畑の雪割菜は茎も柔らかいです。

両方で味の違い分かりますか?

雪割菜、初めて聞いた、食べたことないという方がほとんどではないでしょうか。
今年一回きりです。みなさんどうぞ味わってみてくださいね。手(パー)

明日は刈屋さんが採取してくれた天然山菜がたくさん届きます。
今、松熊さんは穂先筍を茹でてくれています。明日クールで発送してくれます。
これは、自然村に行かなくちゃ〜と思うでしょ。わーい(嬉しい顔)
posted by 自然村 at 18:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜