2021年04月15日

旬、季節を食べる

こんにちは。
またまた筍届いたのですね!
昨日の夜も筍ご飯を食べたのですが、
今度は娘が(もちろん夫も)、まだまだ食べたい!!という事で、、
送っていただいても良いですか?
たけのこ、中くらいを3本でお願いします。
私はメンマを作りたいのですが、メンマに回す分が全く残らないです(笑)

            4月15日筍発送.jpg
この筍をお送りするご家庭は、これで10本ほどの筍を食べることになります。

先週はこのようなメールをいただきました。

たけのこは、まだありますか?

夫に、「たけのこ届いてるみたいだけど、今回は一回休むかね〜?」と相談しましたら
この時期しか食べられない、あんなに美味しいものを、なぜ休むんだ…ということで
まだありましたら、以下のものと合わせて送ってください。


その筍は、このように召し上がってくださいました。
美人さんのたけのこは早速昨日の夜に、たけのこざんまいの夕飯でいただきました。
以前ブログで気になっていた、ブロッコリーの茎もかき揚げにして、たけのこの天ぷらと、たけのこご飯と、たけのこと豚肉の味噌炒めと…贅沢し過ぎました(笑)


筍と一緒に地ねぎ、雪割菜、加藤さんの甘夏も送ります。

私はとても嬉しいです。

旬を食べる、季節を食べる、
この時期しかない、こんなに美味しいものを食べないでどうする?







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posted by 自然村 at 14:13| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2021年04月14日

松熊さんの筍

昨日朝掘って送ってくださいました
松熊さんの筍、夕方届きましたexclamation
家庭の鍋では茹でられないほどの大きさのものを
只今茹でています。
浮き上がらないようにお皿などを重しにしてます。4月14日茹でたけのこ.jpg

一年に筍の時期にだけ大活躍の大型寸胴鍋です。

明日の朝にはお求めいただけますよ〜exclamation

家で茹でられるほどのものは生で販売しますね。

山形在来作物

真室川在来作物
露地の雪割菜、ひろこ、地ねぎを沢山送ってくださいました。
来店のお客さんにもれなく3点をお求めいただけるほど届きました!
    
雪割菜         4月14日露地雪割菜.jpg
ひろこ           4月14日ひろこの葉の青さ.jpg
              4月14日ひろこ.jpg
  地ねぎ           4月14日地ねぎ.jpg

雪割菜
ハウス物は早くに収穫できます。ハウス物といってもとても甘みがあって柔らかい、食べてくださったお客さんから「美味しかった」という声をいくつもかけていただきました。

ただ、私が露地にこだわったのは、
東北の雪解けの土から芽を伸ばす緑の葉は寒い地方の人達にとって随分な喜びであったと思うのです。
今年の気温を気にかけ、雪解けは早いかもしれない、
もうそろそろか、もう出たのではないかと気を揉んだそういう「待つ時間」も食べる時の味わいの深さに繋がると感じています。

地ねぎは、昨年、地ねぎとしては終わりの頃に「こんな地ねぎがあります」とおまけでいただいて、甘く大変に美味しく、
次年度こそは、と1年楽しみにしていたものです。

ご来店の私と同年代以上のお客さんはもれなく、
ヌタにしたら美味しいのよね」と言われました。
私は愛知で育って、家では根深ネギを知らずに育ちました。
葱といえば分葱です。
烏賊や浅利の剥き身と分葱の酢味噌和えは、春の懐かしさが込み上げてくる味です。
烏賊や浅利がなくとも新の若芽とのヌタも美味しいですね。

今日は、このように袋に入れずに販売しています。4月14日プラごみ削減 (2).jpg
家庭ごみでプラ袋はいっぱい出て始末に困るほどですので、
一枚でも少なくなればと考えています。
帰宅後、使いまわしのプラ袋に入れるか、濡れ新聞紙に包んで保管していただければと思います。
ただ、
鮮度の様子を見て明日からは袋に入れるかもしれません。

ご来店のみなさまがもれなく3点はお買い上げですと、
一枚も新品の袋を使わずに済むのですよね。

もう一つ、山形在来作物登場しています。4月14日おかひじき.jpg
おかひじきです。シャキシャキとした食感でファンの方多いです。

雨が上がって来たかしら。ご来店をお待ちしていますね。手(パー)

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#在来野菜が買える店
posted by 自然村 at 14:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2021年04月13日

今年の田村

郡山市 仁井田本家の新酒、入荷しました。

自社田自然栽培一本〆
精米歩合:80%
             4月13日田村新酒.jpg

田村生酛純米 木桶うすにごり生¥1925
荒走りならではの、お米の力強い旨みとキレのある生酒です。

田村生酛純米 木桶中汲み生原酒¥1760
中汲みならではの肉厚でジューシーな味わいと抜群のキレ。


今でしたら試飲していただけます。
田村新酒を試飲したいとお声がけください。


posted by 自然村 at 14:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 旨い酒

2021年04月12日

こんなものもにも注目してね。

ブログで紹介してないんですけど、
こんなものも
美味しいと思って、ひっそりとですが並べています。

            4月12日幸福キムチ.jpg
辛すぎるのは苦手ですがこのキムチはひと瓶の半分はなくなりそうな勢いで箸が伸びます。
適度な辛さと旨みがあり、食べやすいです。納豆キムチ美味しいよね。

佃煮の遠忠さんの商品です。4月12日遠忠メンマザーサイ.jpg
メンマとザーサイ。これは旨い!
私はこれだけでも食べられますが、そこはぐっと我慢して、
もやしとのナムルなどに使います。
冷ややっこの中華風のトッピングにもいいんじゃないかと考えています。

きゅうりのキュウチャン漬けと福神漬け4月12日福神漬け、キュウリ漬け.jpg
エキス類は使わないので気持ち良い味です。調味料が良いと美味しいのです。

その他にも目立たないけど食べれば違う!と思う商品が沢山ありますよ。
発掘してくださいね。
posted by 自然村 at 19:25| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報