2018年06月15日

飯田さんのらっきょう

昨日、飯田さんが無肥料・無農薬のらっきょうを届けてくださいました。
今年の収量は32kg。予約数一杯。セーフ手(チョキ)でほっと一安心でした。

今年は春先の低温度の影響か小粒傾向ですが、とてもよいらっきょうです。

仙台へ。DSC07326.JPG
深谷もやしも仙台へ旅立ちました。
仙台在住で深谷もやしを食べる最初の人になるんじゃないかな〜わーい(嬉しい顔)
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梅ジュースつくり

自然村の梅ジュースはもう随分エキスがでました。
底に砂糖が沈んでいるので、かき混ぜた箸をべろり嘗めますわーい(嬉しい顔)

そんなことを書いたブログ記事を読んで、
白加賀を割って梅ジュースを仕込んだ石川県のお客様が、メールをくださいました。
わたしも梅ジュースの底に沈んだお砂糖を混ぜるのにお箸を使ったのですが、上手く混ぜることが出来ず…
何か他にないかな〜とキッチンの引き出しを眺めていたところ、以前自然村さんで購入しました荒井さんの栗(だったかな?)の木の柄の長いスプーンを発見し「コレだ!」と
たくさん沈んでいたお砂糖も、楽にまぜまぜすることが出来ました(笑顔)
           浦田 荒井たまべら.jpg
長くなりましたが、写真は気が付いたら置いていた荒井さんのスプーンで遊んでいた娘でした。

木工作家 荒井智也さんの匙べらですね。こういう役に立て方あったんですねるんるん

完熟梅のジュースもフルーティーで別の美味しさですよ。やはり割って作ると簡単です。
初めての方にお勧め。

2018年06月13日

梅仕事してますか?


梅仕事しています!
石川県のお客様浦田さん青梅.jpg
白加賀の梅ジュースを家族3人で作ったそうです。浦田さん梅シロップ.jpg
青梅を割って洗糖で漬けたんですね。
もうジュースが上がってきたそうです。

私も、昨日、ハネダシ(選別)た白加賀を刻んで漬けましたよ。
もうジュースが上がってます。底に沈んだ砂糖をかき回すのに使ったお箸をぺろりと嘗めると、
へへ〜〜わーい(嬉しい顔)青梅の香りと酸味と甘さが絶妙よ。美味しい梅ジュース作り、簡単です。るんるん

梅ジュース
南高梅→6/20入荷
完熟南高梅→6/21入荷
どちらもそれぞれの味で美味しいですよ。
注文締め切り6月16日。

家で採れた梅を使う。梅の産地で地元の梅を使う。どれも素敵な選択ですね。
でも、もし、周りに梅がないとしたら、
品種で選んでみるというのはどうですか?
他ではめったにお目にかからない。梅干用完熟梅 淋州
奈良の西吉野で600年以上前の昔からある在来の梅。しかし、栽培する農家は稀です。
皮が薄くデリケートなので青果流通に乗らない。中でも西北さんの持つ淋州は特に皮が薄い品種だそうです。
2017淋州.JPG
梅干作りも実は簡単です。
1kgから初めてみてはいかがでしょう。doyoubosi.JPG
注文締め切り6月16日→6/21入荷です。
産地直送も、店引き取りもどちらでも。

ろばやのアイスコーヒー

上野さん家のお昼ご飯の後、奥さんが、
「美味しいコーヒーがありますから。各人の湯のみのお茶を空けてください。」っておっしゃいました。
上野さん家でコーヒーなんて珍しいなと思っていたら、
登場したのは、
ろばやのアイスコーヒーでしたexclamation
           DSC07265.JPG
焼きたての豆をネルドリップで抽出。
雑味がなく、無糖でもすっきり美味しく飲むことができます。もちろん、お好みで甘みやミルクを入れてくださいね。
みんな、興味深々でパッケージを読んだりしながらストレートで飲んでました。るんるん
缶コーヒーとは別物の味ですが、1L¥600と¥760だから缶コーヒーとお値段はそれほど変わらない。
これを出すカフェもあるそうですよ。
有機アイスコーヒー無糖1L¥600
有機カフェインレスアイスコーヒー無糖1L¥760
カフェインレスはスッキ!という味です。

明日は、ろばやさん焙煎したての珈琲豆と紅茶などが入荷します。

お子様にはわーい(嬉しい顔)
お母さん、凍らせておいてね〜。行ってきまーす手(パー)
愛農さんの国産有機みかん果汁の棒ジュース5本¥550
原材料:みかん果汁・粗糖・発酵調味液(米澱粉粉、麹菌)DSC07266.JPG
王隠堂の梅チュッチュ5本¥375
原材料:梅・砂糖・ハチミツ

2018年06月11日

ラム肉の予約承ります。

北海道の大自然で放牧を活かして育てた羊
茶路めん羊牧場のラム肉を注文でご用意します。冷凍です。

ラム肉は、うま味成分のイノシン酸や脂肪燃焼効果があるとされるカルニチン酸など各種アミノ酸が含まれ、鉄分・ビタミンB群も豊富。身体を温めるなどの薬膳効果も知られています。
牧草を主体に、非遺伝子組み換えの自家配合飼料を与えて育てられ、
平均月齢10カ月の子羊の生肉はいっぱんの店頭にはほとんど並ばない希少品です。
ジンギスカンで育ったという北海道出身の方が、
このラム肉は旨い!と絶賛です。
ご注文締め切り 6月18日午前中まで→
        6月25日以降お渡し可

好評いただいています。ハートたち(複数ハート)

店頭又は電話、FAX、メールでご注文下さい。

写真はラム骨付きステーキセット600g¥4580です。DSC05068.JPG

こちらはラム焼肉用スライス250g¥1905です。DSC05069.JPG

内容は写真を拡大してご覧ください。DSC07035.JPG