2022年11月25日

ムソーのおせち 予約締切12月7日(水)

加藤農園正月用餅・クリスマス・正月おせち・冬のギフトのカタログを配布しております。
ムソー・ポラン広場・いんやん倶楽部愛情おせち・みどりえを取り扱っております。
ご検討ください。

ムソーのおせちの締め切りは12月7日です。
こちらを参考にしていただくとわかりやすいと思います。
直送便はご実家のご両親へお送りすることができます。
https://muso.co.jp/uploads/2022/10/%E3%81%8A%E3%81%9B%E3%81%A1%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%83%AD%E3%82%B002.pdf
お手元にカタログ(注文票)がない場合は品番と品名・個数を明記して、
FAX またはメールでご注文下さい。
【お知らせ・お買い得情報の最新記事】
posted by 自然村 at 19:02| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

冬の在来野菜

在来種の大根たち ようやく収穫が始まりました。
まずは雲仙赤紫大根からです。IMG_20221125_115446.jpg
長崎赤かぶも始まりました!!

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赤水菜
赤紫さつま芋や赤紫つくね芋IMG_20221125_115756.jpg
冬の在来種に赤や赤紫のアントシアニンを含むものが多いのは何故でしょう。

出始めの色はまだ柔らかい。
寒さが厳しくなるに従って深く濃く冴えて来ます。
厳しい寒さよ、僕の父たる冬よ、僕を鍛えよ。・・
このような内容の詩がありました。高村光太郎だったかな?中学校の教科書に。違いますか?自信ない・・・

#自家採種
#岩崎政利
#雲仙
#雲仙赤紫大根→ぜひ召し上がってください。輪切りにしても千切りにしてもその色彩に目を奪われます。
みずみずしく甘みがあって、サラダ、ステーキ、煮てよりし、揚げてよし、大根おろしも抜群です。
#長崎赤かぶ
#大和真菜→きれいにすくすく伸びています。茎は繊維が柔らかく美味しいのよ〜IMG_20221125_115705.jpg
#赤水菜→繊維が柔らかく口に刺さりませんわーい(嬉しい顔)旨味たっぷりで美味しい。サラダはもちろん、炒めたり、鍋物にもどうぞ。
#中葉春菊→いわずものがな
#赤紫さつま芋
#赤紫つくね芋→粘りが凄い。すりおろして持ち上がる。IMG_20221125_115756.jpg
#白菜→岩崎さんの白菜よハートたち(複数ハート)
#伏見甘長ししとうっ→辛いのもあります。種が大きくなっているので気になれば取ってお使いください。

ポラン広場の生産者ハーブスマンの有機ブロッコリーがとてもいいです。
こういうのが届いたらテンション上がります。IMG_20221125_115516.jpg
澤村さんの有機ミニトマトもぴかぴかぴかぴか(新しい)IMG_20221125_115541.jpg
空気が乾燥して皮が萎びやすいので早く売れていくといいな〜めちゃめちゃ美味しい。
ピザにもお勧めです。IMG_20221119_212423.jpg

ご来店をお待ちしています。
posted by 自然村 at 15:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

ベッカライヨナタンの焼き菓子

ヌスボイゲルは予約で完売しましたが、
どれもきっとみんなお気に入りになる焼き菓子が届いています。
是非!!
ベッカライヨナタンの焼き菓子IMG_20221125_120019.jpg
くるみのクッキー¥360
ビスコッティチョッコラート¥470
雑穀ざわざわ¥410
クルンクルン¥440
エンガディーナヌストルテ¥625

引き続き、クリスマスベッカライヨナタン、木のひげ、ラパンノアールくろうさぎのシュトーレンの予約を承っています。
http://blog.sizenmura.jp/article/189932705.html

2022年11月23日

美味しい野菜をたくさん食べてね

雨の日ですが、ちょっと自慢したくなる野菜が沢山届いています。
このレタスはとってもお勧めるんるんIMG_20221123_103050.jpg
野菜と旅するさんのレタス・サラダ菜がとても質が良く味がしっかりして美味しいのです。色合いも美しい。
みさか中葉春菊やおたふく春菊、富有柿や紅玉と一緒にしてのサラダ如何ですか。

野菜と旅するさんの種を採る農業の原点となったのかな、近江在来の信州かぶです。IMG_20221123_103648.jpg
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12世紀末信濃の国より伝来し、滋賀県の愛知川流域に根付いたとされる信州かぶ。2019年研究機関に保存されていた12粒の種から増やし復活させました。
遺伝子解析により、日野菜などの滋賀県の伝統かぶの親に当たることが分かってきています。
筋が少なく柔らかく、油との相性も良いのでまずはソテーで食べてみて下さい。葉っぱあくが少なく、胡麻和えなどが楽しめます。
色合いを生かした酢漬けも好評です。(野菜と旅するさんの案内より)


日野菜かぶは子どもでしたか♬わーい(嬉しい顔)IMG_20221123_103449.jpg
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注文する時に想像した以上の立派で美しい日野菜かぶで驚きました。

琵琶湖近在は琵琶湖の海運といくつかの街道が通り、京・西国と北陸東北信州信濃・関東を結ぶ交通の要所でした。人々の往来の中で種が運ばれ、根付き
琵琶湖周辺では多くの在来のかぶが残っていると、お米の勉強会の講座で学んだことがあります。

他にはみさか中葉春菊IMG_20221123_103150.jpg
山東菜も東京黒水菜という小松菜もとてもお味が良いです。
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2014年3月のお米の勉強会のレポートです。
http://blog.sizenmura.jp/article/89896636.html
posted by 自然村 at 14:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

ヌスボイゲル

雨の日IMG_20221123_104003.jpg
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ベッカライヨナタンのヌスボイゲルは売り切れてしまいました。
(ご予約分はお取り置きしてあります。)
次回は金曜日です。
ただ、予約を頂いていて残り2pです…
でも、クルミのクッキーや雑穀ざわざわやショコラビスコッティ・くるんくるんなど通常扱いしていない焼き菓子も沢山頂きます!
定番のリンツァトルテ、エンガディーナヌストルテもまだ食べたことのない人は是非!!

人気のベッカライヨナタンシュトーレンはじめ、木のひげ・くろうさぎの予約は引き続き承っています。
http://blog.sizenmura.jp/article/189932705.html