2024年07月12日

手造り紫蘇ジュースと蜂蜜

ただ今、梅干し用・紫蘇ジュース用の
有機赤紫蘇の予約承り中です。

葉っぱ300g入り\861です。

紫蘇ジュースストレートタイプなら
赤紫蘇葉300gで2ℓの水が目安です。
酢 半カップ
砂糖または蜂蜜1C半
(あなたと健康社 手作り食品参照)手作り食品.jpg


あなたと健康社の料理教室に通うお客さんが教えてくれました。教室では甘味は蜂蜜で紫蘇ジュースを作るそうです。
お〜かなり贅沢ですが、喉にお腹に良いですね。

当店の蜂蜜の棚はこちらです!蜂蜜.jpg
ご来店の時にご覧下さい。
【商品紹介(調味料・農産加工品)の最新記事】

手造り紫蘇ジュースと蜂蜜

ただ今、梅干し用・紫蘇ジュース用の
有機赤紫蘇の予約承り中です。

葉っぱ300g入り\861です。

紫蘇ジュースストレートタイプなら
赤紫蘇葉300gで2ℓの水が目安です。
酢 半カップ
砂糖または蜂蜜1C半
(あなたと健康社 手作り食品参照)手作り食品.jpg


あなたと健康社の料理教室に通うお客さんが教えてくれました。教室では甘味は蜂蜜で紫蘇ジュースを作るそうです。
お〜かなり贅沢ですが、喉にお腹に良いですね。

当店の蜂蜜の棚はこちらです!蜂蜜.jpg
ご来店の時にご覧下さい。

鰻に奈良漬け

鰻蒲焼きには白瓜の粕漬け(奈良漬け)!
土用の丑の日に間に合った! 橘倉奈良漬け.jpg

佐久の由緒ある橘倉酒造の白瓜の吟醸純米粕漬けはとっても美味しいです。
鰻に含まれる脂を程よくさっぱりとしてくれる、鰻と相性の良い漬物です。
そして、
奈良漬けに含まれる「メラノイジン」が
鰻に含まれるビタミン・ミネラルの吸収を助ける働きがあるそうです。

鰻と共にだけでなく、御飯が進む漬物です。カリカリ響く咀嚼の音も軽快で御飯が進むんでしょうね。

繰り返しですが。橘倉酒造の奈良漬け(白瓜の粕漬け)は逸品ですよ。是非召し上がって下さい。

瓜漬けを取り出した後の「抜き粕」には、まだ粕の風味が残っているので、再度、肉、魚、野菜などを漬けて粕漬けの風味をお楽しみください。

有機パイナップル缶詰と最高級品種サンドルチェ

          パイン缶.jpg
よい状態で生パイナップルを販売する自信がないので、今年はパイン缶を販売しています。
          パイン缶裏側.jpg
完熟有機パイナップルをパイナップルジュースに漬けてあって美味しいんですよ。


しかし、生ゴールドバレルは待っていてくれるお客さんに販売しました。
そして、初めての晴れサンドルチェ晴れ酸ドルチェ.jpg
2017年に品質登録された新しいパイン。
ゴールドバレルと並ぶ最高品種として開発され、高糖度・低酸度で後味がスッキリだそうです。(ポラン広場の説明)
めちゃくちゃ香りが良いです。(私の実感)

防除3・合成化学肥料・除草剤・植物性調整剤使用

posted by 自然村 at 16:35| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2024年07月11日

池松さん!

久しぶりに
池松自然農園さんの種採り夏野菜が届きました!
池松野菜.jpg
モロヘイヤ
空芯菜
カリフォルニアワンダーピーマン
泉州水茄子
相模半白胡瓜
エゴマ
タイガーメロン

久しぶりに池松さんに会いにお越し下さい!
雨らしいですが明日のご来店をお待ちしています。

明日はサンドルチェというゴールドバレルに並ぶという稀少なパイナップルも入荷します。
山形から勘次郎きゅうりと弥四郎ささぎ、おかのりも届きます。

猛暑を耐えた野菜を食べて私たちも猛暑を乗り切ろうね。
posted by 自然村 at 19:39| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報