2017年12月06日

入荷情報

橋本農園さんから
今週もたくさんのブロッコリー野崎カリフラワー黒田五寸人参が届きました。
ブロッコリー、野崎カリフラワーは2個〜3個入りで一袋になっています。
カリフラワーよりもブロッコリーの方が人気なんですが、きっとカリフラワーを皆さん食べ慣れてないだけだと思いますよ。
カリフラワー、葉っぱまでも美味しい!柔らかく煮ても固めでもどちらも好きexclamation×2
カリフラワーのポタージュを作るのが夢です。ぴかぴか(新しい)

佐久間さんから黄金千貫が届きました。
昭和のせんべい も焼き上がってきました。佐久間さんの昭和時代の品種のお米と伝統醸造の井上醤油を使ってその道50年の昭和の職人が焼き上げています。DSC06773.JPG
今回はプレーン伊予西条の美味しい青のりです。

今回も予定よりも一足早く杉山ナッツピーナッツバターが届きました。
           DSC06772.JPG
ピーナッツバターの入っていた段ボールの色がピーナッツバター色だったので面白かった。わーい(嬉しい顔)
写真映りよりも実際は明るいピーナッツバター色ですよ。わーい(嬉しい顔)

そして、毎週水曜日は飯塚商店深谷もやし400g¥310の入荷日です。
先々週はがんじいさんのドレッシングと一緒に販売して大好評でした。おかげでドレッシングは売り切れてしまいましたが、今日、がんじいさんが行商に来てくれたので、ドレッシングありますよexclamation
【お知らせ・お買い得情報の最新記事】
posted by 自然村 at 14:30| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

ドライ林檎

ちびっこさんたち、お・ま・た・せるんるん
ドライりんごが届きましたよ〜DSC06774.JPG



おっと〜、大人にも大人気でした
わーい(嬉しい顔)

パッケージもお洒落なのでプレゼントにもいいですよ。きっと喜んでくれるわ。リボン

ふじ・むつ・王林・ジョナゴールド・紅玉
 各¥741

2017年12月05日

入荷情報

飯田さんがたくさんの種採り野菜を運んでくれました。

宇奈根ねぎ、大和真菜、市川小松菜、みやまこかぶ、春菊
春菊はたくさんたくさんです。明後日位に気温がぐっと下がると・・・今のうちに食べてください。
いろいろかぶは、大きくなって鮮やかさも増しました。DSC06767.JPG

菜が増えました
長崎白菜間引き菜とたけのこ白菜間引き菜
DSC06768.JPG
どちらも生の葉をちぎって食べてみたら、
なんとま〜、味が濃くって美味しいんでしょう。炒めてもお浸しにしても、煮てもよろしい。

大人気の大和芋、大野里芋、京芋
そして、めったに出ません。特別貴重品
京小芋DSC06769.JPG
 衣被でぜひどうぞ。もちろん煮てもどうぞ。

源助大根、先週よりも大きくなった大蔵大根。
まだ細めの三浦大根。三浦大根、暮れまでにおおきくな〜〜〜〜れ


香川県宮下さんの自然農法有機金時みかん
DSC06766.JPG

おがくずに隠れているのは?DSC06770.JPG
ほっこり甘い
北海道有機ゆり根が始まりました
2個入り一袋です。
posted by 自然村 at 14:16| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2017年12月04日

田作り

おせちづくり
忙しくてとてもとても、と思う方も多いと思います。
作ったことないし・・という人も多いと思います。
私も暮れまで忙しくて、実家に帰省するし、おせち作る時間ない毎年ですが、
ひとつふたつでも作ってみると「私ってやるじゃん」と誇らしくなりますよ〜わーい(嬉しい顔)

黒豆、作ろうと思えば案外できます。
錆釘なくても、真っ黒の黒豆煮じゃなくてもいいんじゃないかな。
            DSC06751.JPG

田作り、自分で作ると今まで買っていたものよりも!!
角谷文次郎商店三河味醂白扇の福来純本みりんとお好みの伝統醸造の醤油で
ついつい味見の手が止まないほど美味しくできあがります。
思った以上に簡単に!
「田作りは家族があんまり好きじゃなくて」という方も、自分で作った田作りを食べさせてみたらどうですか〜

三陸水産の田作り 産地は高知他の国内。DSC06763.JPG50g¥485
とてもとても綺麗な田作りです。DSC06764.JPG

私の大事なもの

こんにちは。
先週買いました素敵なお椀、
娘が「私のあの大切なお椀で食べる」と言って、毎日大切に使っています。
親の私たちも、いいなぁ、かっこいいなぁ、欲しいなぁ、、、となっております。


先日、小さなお嬢さんの為に鈴木健司さんの漆椀小を求めてくださいました。DSC06765.JPG
私の大切なお椀には
タイコウさんの鰹節と土居さんの昆布でとったお出汁の料理が盛られています。

毎日の食卓で育まれ磨かれる感性は親からのなによりの贈り物プレゼントですね。
台所の力は深く広く高いです。