2019年03月18日

小旅行

お彼岸の入りです。
佐久間さんの軒下に、15日に1羽だった燕が2羽になって賑やかになったそうです。
ぼたもち、小山製菓さんの牡丹餅は大好きです。
もち米・小豆も揃えています。手づくりなら心置きなく食べられますね。
と、宣伝します。わーい(嬉しい顔)
ご先祖様供養よりも牡丹餅の宣伝では心がありませんね。
お線香は備長炭淡麗。これは、我が家でも毎日、父に供えているものです。心があります。わーい(嬉しい顔)

日曜日、かねてから計画していた箱根へ。
目的地は姥子温泉秀明館http://shumeikan.biz/
母娘ふたりの小さな旅。
東伏見駅から電車を乗り継いで、ロマンスカーには乗らず、最小運賃でとことこいきました。
箱根湯本からバスに乗って。(このバスの女性運転手さんが素晴らしい運転と接客!)
バス停毎が温泉地・美術館といった様で箱根山は温泉だらけだ!と実感しました。
実は飛び乗ったバスが下調べしていた路線でなかったため、下車した「姥子温泉入口」はネット口コミで「間違えると大変。」と書かれていたところだった。
気を取り直して、というかそうするしかないので案内板を見ながら「ロープウェイ姥子駅そちら方面」を目指して上り坂を歩きました。
これがよかったですね〜うららかなお天気です。日ごろの運動不足解消。
姥子温泉は金太郎さんの伝説がある古い温泉なのですが、いわゆる温泉街でなく飲食店もカフェもなく、
歩く両側には企業の保養所や別荘があって、案内板地図に「あなたと健康社」の名前がありました。

目指す秀明館は「姥子バス停」からすぐ分かります。
館内写真禁止ということなのでHPをhttp://shumeikan.biz/

源泉がそのまま湯舟に満たされ
午前中は窓から注ぐ陽の光の中、湯けむりが立ち上っていくのが神々しく。
石垣に苔生す緑、風に揺れる笹の葉を見上げ
湯の注ぐ音を聞きながらゆったりお湯を満喫しました。

湯加減せず、源泉そのままの湯は熱いと聞いていましたが、
館内は廊下の窓が開いて風が通って、
浴室も風が入るので露天の雰囲気もあって
冷えた体にはいつまでも浸かっていたい湯の温度でした。

休憩所にある水飲み場は澄んだ湧き水が流れっぱなし。
この美味しいこと、美味しいこと。甘露。

2度目の湯あみに向かう時、
力強く高らかに鳥のさえずりが聞こえました。1度っきり。
「さあ、どうです。私の歌を聞かせてあげましょう!」と美しくきっぱりした鳴き声でした。

午後は陰って一時雪が舞いました。

私たちの通された部屋は6畳間。
窓の向こうの庭には紅葉の枯れ葉が積み重なっています。
紅葉の頃に来たいなと思います。
そこに苔生した古いお墓が並んでいます。
しんとしてあるお墓です。

飲食処はなく、飲料の自動販売機が1台あるのみです。
客は持参の弁当を部屋で食べます。
私たちも早朝、鳥の焼き肉、高菜の炒め物、浅漬けを添えて。
詰め込んだご飯に蕗味噌を塗っただけの弁当を大急ぎで作って持って行きました。
蕗味噌の美味しいこと。

館内費用は部屋・浴衣タオル入浴代込みだけ。
恐らく、経済として成り立つ営業というのでなく、
姥子温泉秀明館の湯を守る。其の一点の心で成り立っているように思います。

帰りは、遊歩道を散策したり、
(駅の階段で息切れするような私には結構ハードな歩きでした。わーい(嬉しい顔)
箱根湯本通の見て歩き。
充分に楽しんだ箱根でした。




【店主のつぶやき(日記)の最新記事】
posted by 自然村 at 17:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

新物 乾燥鹿尾菜

ハートの島から

原発にNO!の意志を貫き通している島から

今年も新物乾燥ひじきが届きましたexclamation×2DSC08505.JPG
と、
大声で宣伝したいけど、今日入荷数は注文数の10分の1以下。
これだけ〜〜という数でした。
大人気なのに生産が追い付かないようです。
何度も何度も注文し続けますが、少しづつしか入荷しないかも。
店に会ったら幸運ですよ。ハートたち(複数ハート)

鉄の大釜で薪火で茹で上げて天日干ししました。
ほとんどの乾燥ひじきがステンレス鍋炊きの中で、
鉄釜炊きのひじきは貴重です。
柔らかくふっくらして、水で戻すだけでも食べられます。

2019年03月16日

田村酒粕 予約をお勧めします。

郡山市田村町 
300年以上続く酒蔵 仁井田本家
自社田で社員が無施肥無農薬栽培・天日干しの酒米を
生酛で仕込んだ酒
新酒 田村うすにごり生720ml¥2000
4月4日に入荷予定です。


酒を搾る時一番最初にでてくる酒。それが「あらばしり」と呼ばれまさにしぼりたての爽やかな風味が特徴です。
袋が詰まっていないため白い濁りがあります。瓶内発酵を続けているので冷蔵保存です。
酵母も酵素も生きている酒ですので、時間の経過とともに味わいを変えていきます。
それを楽しみに冷蔵庫に何本か保存している人もいます。
うすにごり生の酒米は一本〆。

4月半ばには、田村 亀の尾 木樽仕込み直汲みが入荷予定。こちらも大人気の酒です。

>田村の酒粕が4月入荷します。
注文は一回のみなので注文の量を決めるため、
お客さまにはできるだけ予約をお願いしている最中です。
手詰め約500g¥350。
5kg単位でご注文の場合送料無料で直送も承ります。
ご注文はお早めにお願いします。


酒粕は只今、島根 青砥酒造 木槽搾り酒粕を販売しています。
無農薬無化学肥料栽培米使用。



posted by 自然村 at 13:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 旨い酒

屋久島のタンカン

屋久島の鬼塚さんのタンカンが届きました。
            DSC08504.JPG
毎回言い訳していますが、写真よりも実物は濃いオレンジ色です。

濃厚な味です。少し酸が残っていますが、少し置いておけば抜けるでしょう。
そうしたら、もう堪らない美味しさです。

農薬・化学肥料不使用栽培です。

加計呂麻の不耕起草生自然農のタンカンは残り2玉のみあります。

2019年03月15日

屋久島の枇杷 予約お受けします。

屋久島の枇杷の予約のご案内


写真はご案内のために過去のものを使っています。

完熟の印が皮にでています。DSC03997.JPG
私の引き出しには宝箱があります。
その中には一年の短い間だけのとびっきりのものたちが入っているのです。
そのひとつが、屋久島の枇杷です。
私がこれまで出会った中で最高の枇杷
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枇杷畑の管理については、
ビワ園は誰も管理していなかった3年ほどと、私が管理を始めてから7年間一度も肥料は施したことがありません。
いわゆる不耕起草生自然農ですね。
ですが、ビワの木が植えられて50年ほどで老木化して、毎年の台風の影響で一本一本枯れて
減っていっている状態です。今年の収穫が済んでからは、米ぬかのみ施してみようかと
考えておりますので、肥料不使用栽培は今季までとなるかと思います。
(生産者さんより)

完熟で収穫されるのでジューシーで甘みが強く、かつ、穏やかで体に馴染む美味しさです。DSC01970.JPG

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今年の収穫見込みは3月下旬から4月初め。
約1週間程というお話です。
まとまった収穫が始まりましたら完熟で届きます。

自然の大いなる試練を耐えて実った枇杷です。

今年も巡り合えた幸せを生産者さんと共に味わっていただきたいと思います。

ご予約いただきましたら確実にお渡しできます。
予約以外は店売りも若干ございます。

種は35度以上の焼酎につけると枇杷種エキスができます。
天領酒造の料理用焼酎38度300ml¥770をお勧めしています。

箱を入れて約1kg 24個入りと30個入りです。
1箱 、半箱の販売です。
送料が上がりましたので昨年よりも値上がりになります。