2017年06月07日

飯田さんのらっきょう

今年も良いらっきょうです。

飯田さんのらっきょう、
残り10kgほどになっています。
6月9日現在、6kgございます。良い状態です。よろしければどうぞ。

緑肥で土づくり、農薬と肥料を使用せず栽培し、丁寧な選別をしてくださっています。
丁度よい大きさの粒です。

どうぞ、よろしく。
【商品紹介(野菜・果物・米・たまご)の最新記事】

入荷情報

毎週水曜日は飯塚商店 深谷もやしが入荷しています。
金子製麺の神名太焼きそば麺 せいろ蒸 2食¥295もたくさんありますので、

exclamation×2

青見平卵入荷

なごみ農園さんは
ビーツ、スナップエンドウ、紫ケール、赤玉ねぎ、インカのひとみ、ズッキーニ
黒豆のみそまめちゃん

橋本農園さんは
新玉ねぎ、葉付き黒田5寸人参

ポラン広場からは、山椒の実、ブロッコリー、澤村さんのトマト、きゅうり、小松菜、などなど始め、美味しい豆腐類などなど。
果物は、
有機バナナ、
沖縄のパイナップル→ゴールドバレル、ボゴール、ピーチの3品種。
可愛らしい小玉のピーチパインはお手頃な1個¥380です。パイナップルおいしいですよるんるん

山武の小玉すいかも始まりました。

飯田さんのらっきょう、今年も素晴らしい出来です。
ご注文ください。
posted by 自然村 at 14:13| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2017年06月06日

入荷情報

屋久島から自家採種・無肥料無農薬の新じゃがと掘りたての八郎生姜が届いています。DSC05674.JPG

八郎生姜は香り味が素晴らしく、野菜炒めに千切りした生姜を入れると一層美味しくなります。
写真を見るて分かるでしょうか。ひね生姜からこんな具合に新生姜ができていくんです。
今回、
なんと、薬効の高まっているひね生姜と新生姜を一緒にお買い上げいただけますよるんるんDSC05676.JPG
屋久島は霜が降りないので土にあるままでその都度掘り上げます。芽が伸びてきたのですが芽もとても美味しいのでそのままで送ってくださいました。
こういうのは届いた生姜全部でないのであればお見逃しなく。

新じゃがはアンデスレッド・きたあかり・グラウンドペチカ(メークイン系)
昨晩は、3種類を茹でて、岩手県宮古市・山根商店さんのたこのアホと合わせました。DSC05677.JPG

屋久島のぽんせんバジル塩味と落花生入り黒糖味ぽんせんも届いています。

佐渡島の古諭吉さんが素潜りして収穫し、佐渡の潮風に吹かれて天日干しされた
天日干し天然わかめも届いています。DSC05675.JPG

明日は、飯塚商店の深谷もやし、なごみ農園さん、橋本農園さんの野菜やポラン広場から美味しいものがたくさん届きます。
飯田さんのらっきょうも届きます。
湯通しせずに天日干ししているのでマグネシュウムが多いのです。
posted by 自然村 at 18:48| Comment(4) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

飯田さんのらっきょう

今日は雨でなくてよかった〜曇り
飯田さんご夫妻がらっきょうを掘り上げてくれました。
奥さんから電話がありました。
思ったよりも出来ていて50kg位あるんだけどどうします〜?
わ〜、いただきます。

という次第で、明日、飯田さんのらっきょうを販売します。手(グー)
1kg¥1200にさせていただきます。

実は、先月初めでは今年の収量見込みは20〜25kgと聞いていたので、公には案内できずにいました。
例年のお客様にも案内でなかったことをお詫びいたします。
ご希望の方はお早めにご注文ください。
ダッシュ(走り出すさま)
只今、残り23kg位になっています。


昨年のらっきょうです。DSC04169.JPG
毎年大変いいらっきょうです。DSC04170.JPG
完全無農薬・緑肥の土づくりのみで
有機肥料入れない(もちろん化学肥料は入れない)でらっきょう作りは量はとれないです。有機肥料や化学肥料を入れれば収量を増やすことは容易ですが。
それに飯田さんはマルチ(石油資材)を使わないので除草の手間も必要です。

手間がかかって割に合わないらっきょう作りを自然村のお客さんのためにしてくださっている。
ただただ有難いらっきょう作りです。

海の精の塩、土佐の天日塩あまみ・富士酢・河原酢造老梅有機純米酢・洗糖のご注文も承っています。

2017年06月01日

さくらんぼと生梅と

生梅の収穫期間が1週間ほど遅くなりました。
ご注文締切日、お渡し日を変更いたしました。

注文締切まで時間がありますのでご検討ください。

梅シロップ・ジュース 梅酒づくりに最適の生青梅のご注文締切が迫っています。
6月12日(月)締切です。

エキスがよく出るのでお勧めの品種 白加賀DSC04172.JPG

 洗糖は十分に在庫あるので大丈夫ですが、玄米焼酎・無農薬焼酎・本格味醂三河味醂1升瓶はご予約が必要です。
詳しくはこちらをご覧ください。http://blog.sizenmura.jp/article/179820890.html
当店から発送を承っています。産地直送も可能です。お問い合わせは、shop@sizenmura.jp
淋州・南高梅のご注文もお早めにダッシュ(走り出すさま)

今年もさくらんぼ佐藤錦の案内の配布が始まりました。DSC05666.JPG
清野さんの佐藤錦は最高に美味しいですDSC04203.JPG
写真は昨年の佐藤錦です。
今年は、6月16日ご注文締切。24日頃から約1週間ほどの収穫となります。