2017年05月08日

入荷情報

今日から通常営業しています。
みなさまのご来店、ご注文をよろしくお願いします。

刈屋さんの採ってくれた天然山菜が今日も豊富に届きました。

標高500mほどのなかなか険しいところまで採りに行ってくださっています。
昨日は30匹くらいの猿の群れに出会ったそうです。そういうところで採取してくださる貴重な天然山菜です。
山の春の息吹を楽しんでください。
こごみ
赤こごみ
タラの芽
こしあぶら
うるい
山うど
あけびの芽→この時期はスーパーの卵がよく売れるそうです。さっと湯がいたあけびの芽を食べやすく切って、醤油又はポン酢を垂らした溶き卵黄身にくぐらせて食べるそうです。ほろ苦さがあって珍味です。

そして、刈屋さんの庭の山椒の芽

  山うどです。   DSC05584.JPG
雪解けのお山のふきのとうはまだ早そうで来週あたりになりそうです。もう少し増える山うど、ミズも楽しみです。

平野は青莢豆のシーズンになりましたが、残念なことに飯田さんの青豆は今年は収量が少なくなりそうです。昨年は爆発するように実ったのに、農業は難しいものです。後は来年の種として残さなくてはいけません。
大事な収穫、届けてくださいました。
絹さやとスナップエンドウDSC05585.JPG
八つ頭の子芋と京芋の子芋も届けてくださいました。蒸かしてどうぞ。

ポラン広場から冷凍の魚・肉類、無添加の美味しい和菓子など、食べてきっと「美味しい!」と言っていただけるものたちが豊富に入荷しました。

明日は、山形在来おかひじきなども入荷します。
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posted by 自然村 at 14:23| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2017年05月07日

連休日記

連休4日目 5月6日
静岡 駿河湾由比へ 電車で行きました。
ツナ缶でお馴染みのかもめ屋さん社長ご家族が由比を案内してくださいました。

お昼ご飯はこれしかないでしょう〜
   桜えびかき揚げexclamationDSC05568.JPG
釜揚げしらすと桜えびバラ揚げ丼(白雪丼)DSC05569.JPG
 生さくらえび刺身   DSC05570.JPG

由比漁港DSC05578.JPG
           DSC05577.JPG

漁協の営業する食堂には午後2時過ぎても行列ができていました。DSC05571.JPG
5月3日は桜えび祭りでした。7万人の人出だそうです。今日でもこの行列ですからお祭りは!想像つきません!

かもめ屋さん販売の干し桜えびの網元「かくまつ」さんDSC05583.JPGに、
由比漁港DSC05580.JPG
富士川の河川敷にある桜えびの干場DSC05581.JPG
を案内していただき、桜えびやしらすのことを教えていただきました。

一日中、家族で案内してくださったかもめ屋さん、本当にありがとうございました。
かもめ屋さんのツナ缶は我が家でも常備しておいて大活躍です。

晩御飯は、かくまつさんの生桜えび(冷凍販売)といくら醤油漬け(先日の残り)の丼。ご飯に刻み海苔を散らして、たっぷりの桜えび、ちょびっとのいくらをのせて。生桜えび、甘みがあってぷりっと美味しいです!
餃子の餡が残っていたのを利用して筍と餡の炒め物、蕗の煮物、味噌汁。

桜えび一パックにたっぷり入っているので残りは今日(5/7)食べます。

posted by 自然村 at 15:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

連休日記

長いかなと思っていた休みもあっという間でした。明日から営業。
刈屋さんと山菜についての確認と西北さんと生梅の出荷予定の確認。少しは仕事をしました。
店主は店の裏からスギナを摘んできてお茶にしようと切っています。
のんびり長閑。

連休2日目はコートや普段着のぼろっちいダウン、半纏など厚物大物を洗濯機で洗ってからはのんびりごろごろ。晩御飯は3時間近くかかってお稲荷さんを作りました。仕事がのろいな〜
売り残った油揚げを冷凍しておいてまとまったらお稲荷さん。干し椎茸を甘辛く煮つけたのを混ぜ込み、錦糸卵と豪華にイクラを多めにのせました。ひとり5個。食べられちゃうから恐ろしい。これにかぶと若布の味噌汁だけの晩御飯。キャベツと人参の浅漬けは浅すぎて塩が馴染まず不評なり。

連休3日目 5月5日は栃木県へ。上野長一さんのお宅へ行きました。
今年は550580品種位の稲の種籾播きです。以前は500品種とおっしゃっていましたが増えています。

お昼ご飯は奥様が用意してくださったご馳走が並んで、思わず凄い!と声がでました。里芋や大根・牛蒡・海藻などの入ったお汁。美味しい。お赤飯、道の駅で買ってきてくださった鮎の塩焼き。きゅうりの浅漬け、かぶときゅうりの浅漬けなど。おやつに柏餅と草餅。

お土産に、近所の方からいただいた山のような筍、自家栽培無農薬のかぶ・山東菜・小松菜・大根・チンゲン菜の間引き菜、秋田ふきのような太い蕗。お米、いろいろ米など本当に山のようなお土産をいただきました。
筍は店のご近所さんにお分けしました。
これは栽培の蕗とおしゃいましたが野性みたいですよねわーい(嬉しい顔)DSC05567.JPG
参加なさった宇都宮大学農学部の学生さんが蕗の傘とたけのこを持って記念写真撮っていました。
野の草も生い茂って、草の実に触れるとパチパチ爆ぜて、莢があっという間にクルクルと巻きます。DSC05566.JPG
自然の妙。妙なる世界。

晩御飯はいただいた野菜を使って、山東菜の胡麻和え、蕗の煮物、かぶの味噌汁、餃子。



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2017年05月04日

連休日記

連休一日目は子供の幼稚園時代からの友達が川越から来てくれました。家でカレーとサラダの昼ご飯。お土産はくらづくり本舗の柏餅でした。「あら柏餅!」もう子供の日だものね。
昔の実家には大きな柏の木があって、子供の日には柏餅を作ってくれていました。柏の葉の香り好きです。
それに必ず菖蒲湯。
 美味しい柏餅でお茶しながらいつものようにあれこれの話。
駅へお見送りコースは武蔵関公園の池をぐるりと歩きながら早稲田のグランド傍の歩道を歩いて駅へ。
 いつもは最短の公園の片側(線路側)を自転車で走り抜けるだけで、
20年近くも公園の近くにいながら公園をゆっくり眺めながら散策するのは初めてでした。
水面に近い歩道を歩くだけでも、いつもは通らない側の池の景色に出会うだけでも、新鮮な風が身体を吹き抜ける気持ちでした。

連休1日目、ともだちと一緒の日。

それから、TVもいい番組に出会いました。NHK 「にっぽん紀行 俺たちが造る高層ビル」若いとび職人さんの安全と夢を掴むことを心から祈りました。

お仕事の方も、休みの方も、良い日でありますように!
posted by 自然村 at 10:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2017年05月01日

突風も雷も 

台風突風も雷も雷
しかし、風薫る5月になりました。
緑が美しい。

店の中も少し模様替え。夏仕様
晴れ
大事にすっきり洗って衣替えDSC05534.JPG

消臭・殺菌は体への害のないものをDSC05535.JPG
備長炭木酢液入りお線香はとても清々しい香りです。室内が浄化される気持ちになります。

もう虫対策DSC05536.JPG

日差しが強くなりました。母の日の贈り物にもDSC05537.JPG

汗ふきはもちろん、食器布巾にも便利です。台所が明るくなります。DSC05538.JPG

           DSC05539.JPG

国産い草のぞうり。ちびっこも大人もあります。DSC04112.JPG

水は一番の食べ物
自然村ではゼンケンハーレーUを販売しています。
ゼンケン浄水器カートリッジお買い求めの場合、お近くは無料で交換しています。
お気軽にお問い合わせください。
posted by 自然村 at 17:29| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報