2017年08月02日

紫蘇ジュース

岩崎さんの赤裏紫蘇で紫蘇ジュースを作りました。DSC05923.JPG

煮だし始めは青緑の色素がでます。次第に濃い色になります。DSC05926.JPG
煮だしてから濾して、洗糖と酢を入れに溶かし冷まします。DSC05934.JPG
縮緬赤紫蘇と比べると色は明るい赤になります。
香りがよく美味しい紫蘇ジュースが出来上がりました。

2束で大きいサイズのペットボトル分できましたが、鍋から移すとき一部こぼれてしまって手伝ってくれた店主にプンプンしましたわーい(嬉しい顔)

今週も岩崎さんの野菜箱に赤裏紫蘇が入っていたら作ってみてください。

赤裏紫蘇をスムージに使って楽しんでいらっしゃる方もいますよるんるん

ネットで調べると、品種名の頭に「芳香」が付いています。煮だしている時の香りが縮緬赤紫蘇よりも高いような気がします。
β―カロチンは野菜の中で最高!だそうです。
スムージにぴったりのようですねハートたち(複数ハート)

鍋は金属の溶出のないサラダマスター鍋を使いました。
サラダマスター鍋を販売しています。ご興味がありましたらお問い合わせください。
posted by 自然村 at 14:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

入荷情報

ネクタリン(山梨県久津間グループ 防除10・化学肥料不使用)ネクタリン.JPG

幻のすももと言われる高級すもも
貴陽(久津間グループ 防除11・化学肥料不使用)
          貴陽.JPG
皮には強い酸味がありますが、果肉は濃厚かつ溢れる果汁!の貴陽です。

江戸東京野菜 内田家に伝わる本田瓜(防除1)DSC05922.JPG
             DSC05920.JPG
本田瓜の白和えをいたく気に入った店主は「白和えがいいな〜」といいますが、そのままでも十分美味しいと私は思います。試食をなさったお客様はメロンの味が頭にありますので?、?「あんまり甘くないですね」と怪訝そうなお顔。私はちょっと残念なお顔わーい(嬉しい顔)仕方ないかな、と内心を慰めますわーい(嬉しい顔)
強い甘味ではありませんが充分に甘さを感じられますよ。食べる前に少し冷やすとよいです。優しい穏やかな気持ちになれる甜瓜です。

さっぱりとした夏りんごが始まりました。こうたろう 小玉のしゃきっとした青りんご。こうたろう.JPG山形県原田さん。防除10、化学肥料不使用

沖縄のパイナップル ハワイ種 お薦めパイナップル。

毎週水曜日は飯塚商店深谷もやしの入荷日です。 

もやしのイメージを一新しますよるんるん

橋本農園さんの自家採種・無肥料・無農薬野菜は
固定種赤玉ねぎ・じゃが芋アンデスレッド・出島・モロヘイヤ・真黒茄子・ブラジルミニトマト・奥武蔵きゅうり・ピーマン・3種ミックスオクラ・ゴーヤ・東京芳香青南瓜(約80年前に育種された日本で最初の西洋南瓜)

飯田さんの自家採種・無肥料・無農薬枝豆あります。

ポラン広場からは、無農薬夏ねぎ、有機牛蒡、有機カラーピーマンはじめ、美味しいみやさんの豆腐類などなど。
只今、三陸水産のとろかつおたたき 背と腹が人気です。(冷凍)

青見平の卵 入荷

当店は8月11日〜13日、夏休みをします。よろしくお願いします。

がんじいさんがキーマーカレーなどを持って行商に来てくれました。ひよこ豆入りミートソースも美味しい。
最近は麻婆三昧がよく売れています。麻婆茄子が美味しくできるんだそうです。麻婆三昧というのは豆腐は勿論、冷蔵庫の残り物を美味しいおかずに変身させてくれます。
posted by 自然村 at 13:57| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2017年07月31日

援農

日曜日、澤登さんの畑の援農に行きました。

今回は、澤登芳氏の指導を受けておられ、長年お付き合いのある男性が澤登家の庭に築いた石窯に火を入れてピザを焼いてくださるというので、早々に参加申し込みしてたんです。DSC05902.JPG
朝早くからご夫妻で石窯で薪を炊いて準備してくださっていました。

午前中は葡萄小公子の房下ろし作業。澤登さんの畑は刈り取った下草や剪定の枝が積み重なって自然に土となり、一度も耕さないのでふかふかの布団のようです。
            DSC05897.JPG
           DSC05900.JPG
枝や葉や針金に絡んだ房を丁寧に下ろしていきます。こうしておくと収穫が楽なんです。

昨年は実りの少なかったシードレスは今年は良い作柄です。DSC05899.JPG
手前がシードレス、奥が小公子です。DSC05898.JPG

お昼に戻ると、何枚もの焼き立てピザ!DSC05905.JPGDSC05903.JPG
ソースを具材によって変えて、自家菜園の野菜をふんだんにのせた4種類のピザ!
          DSC05906.JPG
私は1枚分近く食べたんじゃないかな〜
そして、澤登さんが用意してくれたこだわりカレー山盛り。DSC05908.JPG
アフガニスタンの干し葡萄入り会津のこだわり人参ラペ。キウイフルーツなどなど。
お腹いっぱいで昼寝したい気持ちいっぱいでした。

午後はキウイフルーツの摘果作業。DSC05911.JPG
棚の下での休憩もいつも通りで、働く時間よりも食べてお話している時間の方が長いかも。
それでも少しはお役に立てたでしょうか?
ワイングランドの棚の下DSC05913.JPG

歳とって動けなくなってますが、来られるときは来たい!と自然に思う澤登さんの畑です。牧丘までが遠く感じないんです。
8月末か9月初めには私にとって最高の葡萄のひとつである小公子をお客さんに食べていただけます。DSC05901.JPG
今年はしっかりと予約注文を受けたいと思いますパンチ後継者の息子さんともお話しましたが、私は、澤登さんの多様性豊かな葡萄が大好きなんです。
これら葡萄の品種育種と完全無農薬有機栽培に生涯を掛けた晴雄氏と芳氏の葡萄に魅力を感じているんです。
シャインマスカットとかなんとかビアンゴとか大粒の人気高級葡萄よりも
小粒で見かけは派手でないけど豊かな個性と香りと甘さを持った澤登葡萄に魅せられているんですねハートたち(複数ハート)

posted by 自然村 at 17:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2017年07月29日

通販

通販サイトのようにクリックでお買い物かごに入れられる便利なシステムは当店にはありません。
商品カタログもありません。
それらを作る能力がないからですがたらーっ(汗)

遠方の方からのご注文に、このように発送もしております。
本日発送。岩崎さん、池松さん、飯田さん、橋本さんの固定種・自家採種野菜を中心に。
下には重いものをhassou1.JPG

上にはこれらをはっそう2.JPG

最新のブログの商品情報や過去の情報などを参考に電話やFAXやメールで問い合わせいただいたりしてのコミュニケーションを取り合ってご注文いただいています。
時間も手間もかかる通販です。
私のミスでご迷惑おかけすることもあるのですが、長年お付き合いくださる方もいて有難いことです。

本日は、冷凍品のご注文もお送りしました。こちらはヤマトでお送りしています。

通販をご希望の方はお問い合わせください。
posted by 自然村 at 16:45| Comment(2) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2017年07月28日

淋州 梅干し

梅干しが出来上がったとお持ちくださいました。
西北さんの淋州と飯田さんの縮緬赤紫蘇の梅干しです。花房淋州梅干し.JPG

皮が薄くて歯にさわらず、とろっぷりとした果肉と一体です。.花房梅干し淋州.JPG
ゼリーのような果肉。塩梅もよく酸っぱい。
種も南高梅に比べて小さく果肉が厚いと
とても喜んでくださいました。

土用前の晴天続きに干されたそうです。
潰れ梅が数個あったのでそれは干さずに食べてみたらそれはそれは美味しかったそうです。
干さずに梅漬けで食べる人もいますね。

色も美しく干し上がっています。
貴重なものをお福分け、ありがとうございました。
posted by 自然村 at 14:49| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報