2017年02月09日

新海苔

西三河産(愛知)の焼きのり 新物が届きました。DSC05050.JPG

青混ぜ海苔です。
青のりは海水温15度以下では生産されず、黒海苔は15度以下でないと生産されません。海水温度15度位の秋口の短い間のみに「青混ぜ海苔」は生産され、海苔生産量のわずか0.5%です。
幻の海苔ともいわれています。(青まぜ海苔ですので無酸処理です)

店では試食をしていただいています。

この海苔、実は、毎年年末に、ある会社さんの御年賀としてご用命いただいている海苔です。そして、我が家の親戚への御年賀もこの海苔を贈っています。
食べて香りよくとても美味しいので、内々でなく、広くお客さんのも紹介したいと
この度、取り寄せることにしました。10枚¥800です。
お試しください。

(わが社も贈答に使いたいという方はご相談くださいねわーい(嬉しい顔)

おむすび、海苔巻き、焼き餅、ご飯をくるっと巻いて、のり弁、茹で野菜の海苔和え、
海苔は大活躍ですね手(グー)
切って食卓に置いてあったらついつい食べちゃいます。お酒のお供にももちろん。ビール
恵方巻の海苔はこの青まぜ海苔でした。DSC05016.JPG
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明日金曜日、生牡蠣、活き帆立が入荷します。

明日 2月10日 金曜日
唐桑半島 畠山政則さんの生牡蠣と
鈴木さんの活き帆立 入荷します。


お問合せくださったみなさま、明日、入荷します。
予約もまだお受けできます。よろしく。
電話番号 03−5927−7787

2017年02月08日

牡蠣と帆立

牡蠣と帆立を美味しく食べました。と、
写真を送っていただきました。元徳牡蠣フライ帆立.JPG
生牡蠣300gだとお二人の一人分はた〜ぷりです。

演劇お知らせします。2月9日(木)に生牡蠣と帆立が入荷予定とお知らせしましたが、
今日(水)は牡蠣を剥かないので明日は届きません。予定していたみなさまには、申し訳ありません。
明日(木)剥いたら金曜日に入荷します。確定しましたら改めてお知らせします。

2017年02月07日

花仕込み 二倍麹味噌作りの会

初めて味噌を作る人のための
花仕込み2倍麹味噌作りの会
DSC03993.JPG

味噌を作ってみたいという方、募集いたします。

合鴨除草無農薬・無化学肥料栽培のさわのはな(山形在来の米)の米麹と北海道在来無農薬青大豆・土佐の天日塩あまみを使って
贅沢な2倍麹味噌を仕込みます。
味噌作りの手順やポイントを覚えたら、来年からは家庭で作ることができますよ。

日時;3月25日(土)13〜14時半
        3月26日(日)10〜11時半
会場;自然村店内
参加費;5000円(税込み)・・約3kgの味噌を持ち帰りできます。
申し込み;参加費を添えて申し込みください。(メールの方はまずはお問い合わせください。)
持ち物;三角巾・エプロン・軍手・タオル・味噌を仕込む容器・食塩1.5kg(安いのでOK)
*仕込み甕をご希望の方は新常滑焼甕をご紹介します。

   申し込み締め切り 3月4日。

ネットを見ても、あちらを見てもこちらを見ても「寒仕込みに限る」「寒仕込みが最適」の文言が並んでいて、「花仕込み」は芥子粒みたいに分が悪いですね〜わーい(嬉しい顔)
いろいろ見ていましたら、信州にある味噌屋さんのHPに巡り合いました。井上醸造さんという味噌屋さんです。http://www.inouejyozo.jp/dai3syou.html
posted by 自然村 at 14:22| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

唐桑の牡蠣

演劇お知らせします。2月9日(木)に生牡蠣と帆立が入荷予定とお知らせしましたが、
今日(水)は牡蠣を剥かないので明日は届きません。予定していたみなさまには、申し訳ありません。
明日(木)剥いたら金曜日に入荷します。確定しましたら改めてお知らせします。

木曜日、唐桑半島 畠山政則さんの生牡蠣と鈴木さんの活き帆立が入荷予定です。
店売りはもちろんありますが、予約も承っています。
生牡蠣200g¥1000、300g¥1460
活き帆立1枚¥300

先週入荷で残った牡蠣を昨晩食べました。
生牡蠣もクリーミーで好きだけど、フライが一番好きかな〜という我が家家族。
ひと手間ふた手間掛けて牡蠣のクリームコロッケにしてくれました。DSC05041.JPG
写真では分かりづらいかな。牡蠣の上にホワイトソースをのせてあります。
玉ねぎ・小麦粉・木次無塩バター・想いやり生乳のホワイトソースです。

さくさくの衣と濃厚な牡蠣の旨味と優しいクリームがとても合って食べるのを止めるのが難しい〜わーい(嬉しい顔)

もうひとつ、パセリソースの牡蠣パスタ。DSC05038.JPG

活き帆立も甘みがとてもあって美味しいです。今度は帆立にパセリソースを合わせようか、と。

、唐桑の生牡蠣と活き帆立を今週もよろしく!
遠方の方には、生牡蠣・帆立の産地から直送も可能です。ご相談ください。