2020年05月16日

うすい豌豆とエジプト豆

月曜日、
奈良県葛城山の麓で暮らすおひさん自然農園さんから
うすい豌豆とエジプト豆が届きます。

七夕の織姫と彦星のように一年に一度か二度のめぐり逢いです。
この日を一年待っています。

こちらは昨年のブログです。
http://blog.sizenmura.jp/article/186055157.html
これを読んで、みなさまも月曜日を楽しみにしていただけたら嬉しいです。
【在来種・自家採種の野菜の最新記事】
posted by 自然村 at 19:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2020年05月15日

入荷情報

今週の雲仙たねの自然農園
岩崎政利さんの野菜は、
じゃが芋(西豊)、5寸人参、葉付間引き人参、新玉ねぎ
スイスチャード、水菜、リーフレタス、
春系キャベツ、レッドキャベツ
大根、かぶ

熊本 澤村さんの有機トマト、有機ミニトマト
トマトの濃い旨味成分の香りが店に広がっています。

池松さんの3種レタス、岩崎さんのリーフレタス、水菜とトマト!
サラダも美味しい季節になりました。

鹿児島有機の有機ズッキーニも小さめですが始まりました。

青菜は何といっても雪割菜exclamation×2でしょっ。

日本絹さや、スナップエンドウ、久留米豊豌豆、陵西一寸空豆

天然山菜も今回の入荷だけです。
オオナルコユリは素晴らしい風味です。言葉で表現できないのですが、
食べてみればわかっていただけると思います。
農家さんが、ただ茹でてそのまま食べていただくのが最高に美味しいと言われることが
本当に理解できました。
幻の山菜、山菜の王様というより女王様ぴかぴか(新しい)

昨晩は、
月山筍を食べました。
皮を剝く手作業も面白い。奇麗な緑の裸んぼ。
アルミホイルに並べて、バターと味噌をのせてグリルで蒸し焼きしてから、
ホイルを広げて焼きました。
少しえぐみを感じましたがそれも風味の味わいに。穂先からぽりぽり食べていきます。
ぽりぽり食べられるところまで。

茹でてオイルで焼いてからグラタンなどにしたら美味しいかもと考えています。
豌豆や空豆を一緒に入れて。
或いは茹でた雪割菜と一緒もいいかも。

posted by 自然村 at 14:22| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2020年05月14日

池松さん

池松さんから届きました。
在来・固定種・無肥料無農薬の野菜は、
陵西一寸空豆
久留米豊えんどう
スナップエンドウ
リーフレタス
おたふく春菊

空豆と久留米豊えんどう、おたふく春菊は
驚くほどたくさん届きましたexclamation×2

みなさん、食べましょうね〜
日本絹さやは沼津の高橋さんのがとても美味しいですよ。

明日は雲仙たねの自然農園から岩崎政利さんの野菜が届きます。

真室川の雪割菜と天然山菜もまだたくさんあります。

別に食べなくてもいいけど、食べたらきっと豊かな味覚の記憶になると心から思っています。
栄養的には小松菜ほうれん草キャベツでいいかもしれないけど、
栄養とは別のところにある豊かな味の経験と記憶を重ねて生きていきたい。

明日も竹村慎一さんのわたしの可愛い苺が届きます。
そろそろ終盤です。
とても美味しいです。
posted by 自然村 at 19:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

山菜晩御飯

真室川の天然山菜を持ち帰って
晩御飯に加えました。
もう準備はできていたのですが、
せっかくなので、それに
茹でるだけですからササッと。
初めての山菜でわくわくしました。

オオナルコユリオオナルコユリ.jpg
幻の山菜、山菜の女王や王様と呼ばれる、めったに見つけられない山菜
ただ茹でてそのまま食べていただくのが最高に美味しい。
という説明にしたがって、
茹であげて、食べて見ました。
確かに!、甘みだけじゃなく、風味がぴかぴか(新しい)
これは茹でただけで少しプレートに添えました。
ほとんどは冷蔵庫に入れて冷やしておきます。冷やすと甘みが強い。と説明がありましたから。

しおでは、しおで.jpg
山のアスパラガスともいわれていますが、アスパラガスよりも繊細な味がします。
との説明を読んで、
茹でて食べて見ると、
うん、かすかにアスパラガスの味ぴかぴか(新しい)微かに苦味のあるアスパラガスの味!

茹でると可愛らしいつやつやの黄緑色になります。しゃきしゃきの歯ざわり。
少量のオリーブオイルと塩で味を付けました。

それから、作っておいてくれた山うどと鶏ひき肉の炒め物がとても美味しかった。
山独活は皮まで柔らかく炒めてすぐに火が通ります。
長岡の天然うど、まだよい状態でありますのでお試しください。
ほんと、お勧めです。山独活.jpg
写真の真ん中が山独活です。

今晩は、月山筍と山うるいを食べます。




posted by 自然村 at 09:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2020年05月13日

発送

すべての種類の山菜と深谷もやしと沼津のスナップエンドウを
仙台のお客さんにお送りしました。仙台へ発送.jpg

飯田さんのらっきょうの予約もいただきました。

この方には2018年の時もらっきょうと深谷もやしをお送りしました。

仙台で深谷もやしを食べたことのある人はSさんくらいじゃないかな〜
それとも仙台のお店にも深谷もやしは行っているかな〜
旅する深谷もやしです。わーい(嬉しい顔)
posted by 自然村 at 19:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)