2019年04月25日

更科完熟胡椒切蕎麦を賞味する会

昨夜、
料理研究家冬木れいさんにお誘いいただいて
巣鴨 蕎麦処 栃の木やさんで
倉田浩伸さんをお迎えして
完熟胡椒 更科胡椒切り蕎麦を賞味する会
に参加しました。
           栃の木やお品書き.jpg
栃の木やさんは完熟胡椒の甘味・香り・辛さと蕎麦の香りをどう生かすか工夫なさり、
倉田さんんも驚く方法で見事な蕎麦に仕上げられました。
写真では黄色く見えてしまいますが、DSC08636.JPG
            完熟胡椒そば切り.jpg
実際は薄っすらピンクかがっています。
完熟胡椒の赤がにじみ出るようです。

寄せ豆腐・鴨しゃぶにも胡椒をかけていただきました。

倉田さんからはクラタペッパーの胡椒栽培のこと、倉田伸宏.jpg
完熟胡椒のこと、
黒胡椒・白胡椒のこと、
今年のカンボジアの気象が大変なことになっていること、など、
貴重な話をたくさん伺いました。
そのことは、完熟胡椒が届いてから追い追いお伝えしますね。

高田郁さんのみをつくし料理帖に胡椒を使う料理が載っていました。
そもそも江戸時代に胡椒とも思っていませんでしたし、
昔は高価なものと思っていましたので、江戸時代の庶民の通う店で胡椒を使うというのは?とずっと?がついていたのですが、
無知の涙ですね。たらーっ(汗)
さても、この記事を書く前に知識を得ようとネットを探っていました。
胡椒は奈良時代天平の甍の時代には日本に到来していたそうです。
江戸時代には饂飩の薬味に使われ、
胡椒飯がブームになったとか。

昨夜の会に江戸料理の福田浩氏がいらしていたのですが、胡椒飯のお話もでました。

胡椒飯。ネットで検索してみてください。
お出汁をひいて私も作ってみます。と、書いてから、またまたネット検索すると
ほしのひかる氏のなべ屋さん(福田浩氏)に関する文書の中に
胡椒飯が名飯中の名飯とありました。
なべやさんの胡椒飯を賞味してみたかったです。

洋風料理・中華料理に胡椒だけでなく、
日本料理に胡椒は様々に使われていいのですね。
もともと、山椒・黄柚子・青柚子・木の芽・溶き辛子・七味・一味などなどなどなど
料理を際立たせる香りや味のアクセントになるものを豊かな感性で添えてきたのですものね。
温故知新の気持ちです。

【お知らせ・お買い得情報の最新記事】
posted by 自然村 at 15:46| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

飯田さんの芋

今年も飯田さんの完熟芋が届きました。

ほっこり大野里芋DSC08644.JPG

ねっとり糸引き土垂里芋DSC08641.JPG

甘い八つ子(八頭の孫芋)DSC08642.JPG

写真は撮りませんでしたが(とったけどぼやけました)大和芋。ふわんふわん真っ白な粘り。
posted by 自然村 at 14:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

天然山菜

昨日、新潟県長岡の山で刈屋さんが採取して整えてくれました。

筍と並んで春一番のご馳走です。
大地と大気の息吹です。

うるい・こごみ・赤こごみ・わらびDSC08639.JPG

こしあぶら・タラの芽・アケビの芽DSC08640.JPG

萌いずる春になりぬるかな

ふきのとうは標高の高い地の雪解け後に出るのを待って採取しますので
連休明けになるとおもいます。



2019年04月24日

入荷情報

橋本農園さんからは自家採種・無施肥無農薬の
新玉ねぎ錦毬早生たまねぎ・長悦春ねぎ
自家採種の玉ねぎは貴重中の希少exclamationDSC08635.JPG

飯塚商店 ノンエチレン深谷もやし いい感じです。exclamation

店内は熊本 澤村さんの有機トマトの濃厚な旨みの香りが漂っています。

山形在来のおかひじき
奈良の野ぶき
も始まりました。

明日は新潟の長岡から天然の山菜が届きます。
肴豆の刈屋さんが山に登って採取してくれます。

また、飯田さんが伏せ込み後の、大野里芋・土垂里芋・八頭の子供の子芋を届けてくれます。

明日夕方には福岡県池松さんの無施肥無農薬自家採種の野菜
スナップエンドウ・絹さや・山東菜・小松菜・嘉禎にんにく
固定種たまねぎ
が届きます。

金曜日は、
竹村慎一さんの私の可愛い苺
雲仙たねの自然農園から岩崎政利さんの野菜が届きます。

ポラン広場から届く大豆工房みやさんの豆腐類始め、
冷凍の魚や肉類などご利用ください。


果物は肥後あゆみの会 河内晩柑がジューシーで程よい酸味と苦み・甘さで爽やかです。
posted by 自然村 at 14:32| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2019年04月22日

ゴールデンウオーク中の営業と休みのご案内

晴れ4月26日か27日からクラタペッパー完熟胡椒の販売も始めます。
その完熟胡椒を練り込んだ変わり蕎麦を賞味する会に参加するため
4月24日(水曜日)は、勝手ながら午後5時までの短縮営業にいたします。
お土産蕎麦はありませんが、お土産話はたっぷり持ち帰りますのでご容赦ください。わーい(嬉しい顔)

ゴールデンウイーク中の営業は、
4月27日29日30日は通常営業です。
5月1日〜5日は連休いたします。

連休中に備えての買い出し、帰省土産を探しにお越しくださいね〜exclamation

晴れ晴れ夏物商材を少しづつ並べています。


posted by 自然村 at 16:59| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報