2017年07月05日

出汁とり教室

7月2日(日) タイコウ 稲葉泰三さんの出汁とり教室を行いました。
12名のご参加とお子さん2名も一緒でした。遠く鎌倉からもお越し頂きました。

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下記は私の感想文です。

私は稲葉さんの話を聞きながら改めて
本物と出会うことは物も人も天からの贈り物だと感じていました。

今は情報溢れる社会です。目や心を打つ言葉や映像が自己表現の限りを尽くし訴えています。「私こそが本物です。」と。
かつお節について自然村ははっきり言って素人です。タイコウ稲葉泰三さんに出会っていなかったら、他の鰹節を褒めちぎって自信たっぷりに販売していたかもしれません。
カビ付けが多い方が良いかつお節だとか、4回付けてないと本物じゃないとか、なんとかかんとか・・・それこそ言葉を並べながら。

タイコウの鰹節は枕崎の生産者 ヤマサン 宮下鰹節店のものだけです。
宮下さんはひとつひとつの工程を手を抜かずきっちりと鰹節にしていく。
「日本で一番の物を作っている自負」をもって。DSC03392.JPG

それを支えるのは稲葉泰三さんの宮下さんの鰹節づくりへの高い評価と信頼であり、
宮下さんの稲葉さんの目利きの高さへの信頼と尊敬だと思います。

いいよいいよの無条件の信頼関係でなく、本物を求める緊張感のある信頼関係です。

「鰹節を作ってくれる人がいなければタイコウはない」と
宮下さんの作ったものを全量買い取る。高く買う。買いたたかない。生産者が儲かるようにする。

これはタイコウの本枯節タイコウ本枯れ.JPG
こちらは山川産4回カビ付け本枯れ節近海物。縦に割れが入っている。稲葉さんだったら絶対に節で出すことはないものです。こころぶし.JPG

下記は店主のまとめの感想です。
・稲葉さんのお話は、以前は「かつお節の出汁のとり方や料理、1本釣りの鰹節をどのように守るか」という話が中心だったけど、今回は、
「いいものが流通するようにしよう、残せるようにしよう」
「消費者の安いものの選択は結局は消費者の暮らしを苦しくする」
「価値あるものに対価を払うあるべき社会に変えていこう」
というメッセージが強かったように思います。
お金の儲かる儲からない、値段が安い高い、もっと使わせて、もっと売っての経済性優先でなく、
効率や便利さだけを追うことのない、
そういう社会を
生産者、流通業者、消費者が一緒に作っていきましょう。
鍵は消費者です。
というメッセージではなかったか、と思いました。

続く・・・



posted by 自然村 at 16:57| Comment(0) | TrackBack(0) | だしとり

入荷情報

山梨県一宮市 久津間グループの桃が始まりました。減農薬(防除14)化学肥料不使用。
日川白鳳です。


浜田さんの有機ブルーベリー、大好評です。

今年は7月25日土用の丑の日ですが、晴れ晴れ暑くてバテソウふらふら土用の丑の日まで待てないあせあせ(飛び散る汗)という方へ
四万十川で捕獲したシラスを四万十川の伏流水で丁寧に安全に育てた加持養鰻場の鰻蒲焼(冷凍)約120g¥1950、約160g¥2200
すでに冷凍ケースの中で販売しています。

我が家も日曜日、出汁とり教室を終えた夕飯は鰻丼で慰労しました。ふっくら美味しい鰻蒲焼ですわーい(嬉しい顔)

山武の小玉スイカ(栽培期間中殺菌1、殺虫1、化学肥料不使用)もあります。

橋本農園さんの無肥料無農薬の野菜は、
固定種玉ねぎ、自家採種黒田5寸人参、自家採種ときわきゅうり、自家採種アンデスレッドじゃが芋

なごみ農園さん無農薬、自家製植物堆肥
自家採種枝豆、自家採種きゅうり(3本入り)、自家採種白きゅうり(3本入り)、自家採種ビーツ、自家採種中長茄子(3本入り)、自家採種キタアカリ、固定種赤玉ねぎ、自家採種インカのひとみ、自家採種ノーザンルビーじゃが芋、自家採種つるむらさき、自家採種バジル。

珍しい野菜を仕入れてみました。
フェンネルです。茨城のハーブスマンさん作です。葉を落とした茎が届いています。フィノッキオとも呼ばれるそうです。原産地は地中海沿岸とされ古代エジプト、古代ローマで栽培されていた記録があり、歴史上もっとも古い作物のひとつとされるハーブです。セロリの根元のような食感と、独特の香りがあって、ヨーロッパでは比較的一般的な野菜の一つだそうです。生でスライスしてマヨネーズと和えて食べてみますね。

そして、毎週水曜日は飯塚商店さんの深谷もやしの入荷日です。
ぐるめくにひろさんの豚肉と合わせてお楽しみくださいね。

青見平の卵 入荷です。
posted by 自然村 at 16:05| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2017年07月04日

飯田さんの縮緬赤紫蘇!

下記のご案内の飯田さんの縮緬赤紫蘇はたくさんの予約をいただいていまして、
7月5日現在で60束程になっています。収量見込み数70〜80束です。残り僅かになっていますのでご希望の方はお早めにご注文ください。
1束およそ200〜250gの葉が付いている見込みです。梅1kgに葉200gが目安という梅干し漬けのレシピがあります。いろいろなレシピがあると思いますので各々必要数をご検討の上ご注文下さい。


昨年は発芽が上手くいかずみなさんにお届けできませんでしたが、
今年はあります手(チョキ)

飯田さんの素晴らしい 縮緬赤紫蘇
自家採種、完全無農薬、無肥料栽培。
丈は小さいですが色は一番良い時になってきました。

1束¥540(予定価格)
全部で70〜80束の収量予想です。
すでに予約注文が入っていますのでご希望の方はお早めにお申し込みください。
今週、金曜日入荷。来週は気温次第ですが残量少しはあると思います。

過去の写真ですがこのような縮緬赤紫蘇です。
DSC01055.JPG
柔らかく素晴らしい色です。

この小さい葉が素晴らしい色がでるんです。
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もみ紫蘇にmomisisosiage.JPG

紫蘇ジュースにsisoju-su.JPG



大変すばらしい色の出る素晴らしい縮緬紫蘇を一番良い時に収穫してお渡ししたいハートたち(複数ハート)

posted by 自然村 at 15:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2017年07月03日

はぐら瓜

はぐら瓜 始まりました。
茨城の松崎さんはポラン広場の生産者さんです。松崎さんの有機無農薬はぐら瓜。自家採種なさっています。
とても美味しくしかもとても手軽なお値段です。まずはお試しくださいね。

下記は昨年、初めてはぐら瓜に出会った時のブログ記事です。

千葉県房総の特産品だそうですが、どこでも作られていていそうで、す通りしていた。
             はぐら瓜です。
         DSC04191.JPG
美味しいです。今まで無視していて御免なさい。
珍しいもの、目を引くもの、物語性に惹かれ過ぎるとさりげないものの魅力に気づかないでしまう。
傍らにあるものをもっと深く味わうようにしたい。

はぐら瓜はスライスしてそのままでも美味しいです。サンドイッチに合うと思います。
炒めても煮てもスープもよい。
ぬか漬けにしたら好みの風味でした。

posted by 自然村 at 12:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2017年07月01日

岩崎政利さんの直送野菜セット

雲仙たねの自然農園 岩崎政利さんの畑から
晴れ夏野菜セットの直送が始まります


在来の夏野菜セット(玉ねぎのみ購入種子)はなんと!7月いっぱいか、8月上旬〜中旬までのほんの短い期間です。年々気候の変化の影響で夏野菜セットの期間が短くなっているようです。
1セットは10品種ほどの野菜が箱いっぱいに詰められています。

急なご案内でごめんなさい。来週分をご希望の方は、7月3日(月)までに

メールshop@sizenmura.jp
または電話03−5927−7787
又はFAX03−5927−7880    へ、
お名前・住所・電話番号を明記してお申し込みください。


今週、店に届いた岩崎さんの野菜。
岩崎さんの在来の夏野菜の代名詞のようになった平家きゅうり
ちいさいのもありますが「これはきゅうりです。」というと皆さん驚かれる大きさ太さ、皮の色目

さてさて、下記のブログは直送野菜を長年取り続けてくださっているお客様のお便りを紹介したものです。
岩崎さんの野菜についてよく書かれていると思い再度紹介します。
お読みくださいね。
http://blog.sizenmura.jp/article/101808077.html

そうそう、価格をお知らせします。
定期購入隔週購入の場合は¥4820(クール便代・税込み)
スポット又は月1回の場合は¥5060(クール便代・税込み)

よろしくお願いします。
posted by 自然村 at 14:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜