2017年04月10日

たけのこ

松熊さんのたけのこ 入荷しました。
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小さめ 1kg以下は生で販売。お家で茹でてね。無農薬米の糠付。100g¥180

家で茹でるには大きいものは、朝、茹でました。DSC05418.JPG
茹で上がって冷ましながら販売中です。

静岡県産 木の芽(山椒)もタイミングよく入荷しましたよ。DSC05419.JPG

大豆工房みやさんの油揚げもどうぞるんるん

松熊さん、素晴らしいたけのこをありがとうございます!
今年も筍ご飯、つけ焼き、煮物、酢味噌和えなどで楽しみまするんるん
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おもてなし

日曜日のお昼ご飯

お客さんが来てくださいましたので、ちょっと丁寧にお昼ご飯を作りました。
といっても、台所にあるものを使って組み合わせてですが。

山盛りサラダと

パプアニューギニア海産天然えびのトマトクリームパスタを作りました。
岩崎さんの黒キャベツの花芽を炒め蒸しにして添えました。トマトクリームパスタ天然海老と黒キャベツ花芽.jpg
自分で言うのもなんですが〜わーい(嬉しい顔)食べ終わってお皿についたソースも指で拭って食べちゃうくらい美味しいソースでした。わーい(嬉しい顔)

こんな手順で作りました。
みじん切りの玉ねぎとアンチョビフィレ(アサクラ)とオルチョを鍋に入れてじっくり炒める。
みじん切りのトマトと塩を入れて煮込む。トマトはたくさん。
海老は殻付きで白ワインで蒸す。汁はソース鍋に入れる。
よく煮込んだら、殻をむいて背ワタを取った海老を入れ、生クリームを入れる。塩加減を調整する。
茹で上がったパスタをソースに入れからめ、更に盛り付ける。
炒め蒸の黒キャベツを添える。

黒キャベツは娘は別皿の方が良かったといいますが、私はソースと合うと思いました。
なんたって黒キャベツをお代わりしましたから。わーい(嬉しい顔)
ひとそれぞれのお好みですね。

山盛りサラダはサニーレタス・トマトダイス切・岩崎人参ラペ・小夏(柑橘)・くるみをがんじいの春バージョンドレッシングで和えました。がんじいドレッシング¥246うますぎ!安すぎ!

丹那の生クリームは注文で用意いたします。時々冷蔵ケースで販売しています。
posted by 自然村 at 15:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2017年04月08日

たけのこ

3月半ば過ぎから店主に「聞いてみろよ」と何度も言われていました。
もうそろそろだと待ちかねていたんですね。食べたかったんだね。

福岡県 松熊さんから今年もたけのこが届きます。

今朝、松熊さんから電話がありました。
「今朝、送りますから。大きいのやら小さいのやら。まあ、たべてみてください。」

松熊さんの孟宗竹のたけのこは、下のところからさくっと柔らかくあくがありません。
美味しさは折り紙付きexclamation

写真のような立派で美しいたけのこが届きます。
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家から大きな大きな寸動鍋を持ってきました。
今年は福岡はたけのこの収量はすごく少ないそうです。気温が低いのもありますが、昨年の夏の高温が響いているそうです。松熊さんも例年の1割位の収量なんですって。
自然村のお客さんが松熊さんのたけのこを凄く凄く気に入っていることを知っていらっしゃるので、
「一生懸命探してみましょう」と今日、送ってくれるのです。
 その後、1回か2回送ってくれるそうですので、少ない機会をお見逃しなくexclamation×2

私たちも一生懸命湯がきます。
もちろん、ご家庭で茹でた方が茹で上がる時の香りはもうひとつの贅沢なご馳走ですよるんるん        DSC03012.JPG

では、いよいよ、自然村のたけのこシーズンが始まります
posted by 自然村 at 17:10| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

新玉ねぎ

なごみ農園さんと橋本農園さんの固定種新玉ねぎを食べようるんるん

大豆工房みやの油揚げと新玉ねぎと丈夫卵の新玉ねぎ丼新玉ねぎ玉子丼.JPG
青まぜ海苔をちぎって添えて。

新玉ねぎとパプアニューギニア海産天然海老のかき揚げ固定種新玉ねぎ・天然海老かき揚げ.jpg
黄金色に揚がっているのは、会津の平出さんの玉締め圧搾搾り菜種油を使っているから。湯洗いの精製をしていないので酸化しにくいんです。

かき揚げもう少し食べたかったな〜

新玉ねぎ、来週水曜日にまた入荷しますからね。
来週は新玉ねぎ、どんなふうに食べようかな〜るんるん白神こだま酵母のもちもちピザ台3枚¥350を使って新玉ねぎピザもいいかもねるんるん
posted by 自然村 at 13:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

海と陸のおかず

海と陸のおかず

鉄分豊富な鉄釜で炊いた天日干しひじき
祝島(山口県)と新栄丸(大分)の新物ひじきが届いています。
水で戻すだけでふっくらと柔らかいので、そのままでも美味しく食べられる。
磯の香りも綺麗な海の香りがします。
もちろん、煮物にも、揚げ物の具にもお好み次第です。

水で戻した新栄丸のひじきと岩崎さん人参のラぺ岩崎人参と新栄丸ひじきラぺ.jpg

固定種新玉ねぎと新栄丸ふのりは幹助さんのゆずポン酢でさっぱりと。
タイコウかつお節は醤油で。新玉ねぎ府海苔・鰹節.JPG

チェチ水煮と新栄丸ひじきの煮物チェチ水煮と新栄丸ひじきの煮物.jpg