2021年02月10日

11日 祝日も営業 入荷情報

当店は、祝日も休まず営業しています。
2月11日建国記念日も通常営業です。
みなさまのご来店をお待ち申し上げます。

明日もたくさんの入荷があります。

宮城県唐桑半島畠山政則さん政也さん親子のもまれ牡蠣

越田商店の唯一無二のさば文化干しとやりいか三五八漬けが入荷します。

先週入荷したのがあっという間に売り切れてしまったからです。

屋久島から自家採種・不耕起草生自然農の掘り立て
八郎生姜、屋久とろ、新物じゃがいもグランドペチカが入荷します。


品切れしていますタイコウの本枯節一本物、いつものだし粉入荷します。

発芽玄米のパイオニア加藤農園さんの餅、まんじゅう、昔ながらのお赤飯が届きます。

本日は、親田高原の卵、竹村慎一さんの私の可愛い苺が入荷しています。
飯塚商店幻のノンエチレンもやしは毎週水曜日入荷です。


駐車場の柵の向こうの庭の枝に昨年の夏の蝉の抜け殻を見つけました。
陽に照らされて黄金に光っていました。
過ぎ去って忘れていた去年の夏に出会ってちょっと感慨深くなりました。







posted by 自然村 at 18:51| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

私の可愛い苺

本日も、
竹村慎一さんの私の可愛い苺がお母さんたちに好評です。10苺.jpg
「帰ったら苺!」とリクエストがあるそうです。ハートたち(複数ハート)

貴重な農薬不使用化学肥料不使用栽培苺です。

私は夢見る苺じゃむ作りたいけど、
家族はそのまま食べたい。ビタミンCを摂りたいexclamation×2と言います。
そのうち、もっとた〜〜kusann仕入れてジャムを作るぞわーい(嬉しい顔)

クリームパン&チョコクリームパン

たまには、こんなお楽しみもいいかな、と思って。10アオティアクリームパン.jpg
チョコクリームはうさぎだ目

アオティアのクリームパンとチョコクリームパン

2個づつ入り。クリーム¥324/チョコ¥362

賞味期限が店に届いて2日間しかありません。
今日ならふわっとしたパン生地とクリームの優しい美味しさを一層楽しめますよ。

2021年02月09日

ココナッツオイル リキッド

長らく入荷がなく,来店のみなさんをがっかりさせていました
ココウェルのリキットタイプココナッツオイルが入荷しました。
280g¥25929.jpg

気温が低くなっても固まらないので料理やドリンクに使いやすいです。
ココナッツオイルの香りが苦手な方にも香りが仄かで使いやすいと思います。

以前よりも中佐脂肪酸の割合が増しています。

ココウェルの ―有機ココナッツMCTオイルの作り方―

※ココナッツオイルから中鎖脂肪酸だけを取り出したMCT100%オイルとは商品そのものが全く異なります。
一般的なMCTオイルはカプリル酸とカプリン酸だけで構成されていますが、自然製法の有機ココナッツMCTオイルは、カプリル酸・カプリン酸だけでなく、もう1つの中鎖脂肪酸であり、母乳にも含まれ抗菌・抗ウイルス作用が高いといわれる”ラウリン酸”も13%含んでいます。


<非加熱の自然製法>
有機エキストラバージンココナッツオイルの温度をゆっくり下げていきます。
そうすると、固まりやすい脂肪酸が徐々に底に沈んでいきます。その固まった脂肪酸を丁寧に取り除きます。
さらに温度を下げてまた固まった脂肪酸を取り除きます。 この工程を何度も繰り返して出来上がります。
化学溶剤を使ったり、化学処理を行ったりしない自然な製法のためMCT100%で作ることはできませんが、その分安心してお召し上がりいただけます。
もちろん非加熱のためココナッツオイル本来の香りがほのかに残っています。


トランス脂肪酸もコレステロールもゼロ
MCT(中鎖脂肪酸)約95%
MCT中鎖脂肪酸)についての詳しい説明はこちらを
https://www.cocowell.co.jp/blog/2021/01/12/1016/


*本日品切れの有機プレミアムココナッツオイルは近々入荷します。

2021年02月08日

晩御飯

土曜日の晩御飯。
             8晩御飯 なます、西京漬け (2).jpg
日本ほうれん草(豊葉ほうれん草)の胡麻和え
五目煮(店の)
トロメカジキの西京漬け
雲仙赤紫大根と博多金時人参と市田柿のなます
大豆工房みやの絹豆腐の奴

博多金時人参の華やかさ明るさはなんとも言い難いです。

雲仙赤紫大根の瑞々しい美しさ甘さです。野菜はそのままの美しさもありますが、切り方で別の美しさを表しますね。胸を射る美しさに出会うことが度々あります。
             6雲仙赤紫大根の美しさと美味しさ.jpg

林檎屋さんの市田柿と雲仙赤紫大根と博多金時人参のなます、美し過ぎます。
そしていくらでも食べられそうです。
posted by 自然村 at 15:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)