2017年07月01日

岩崎政利さんの直送野菜セット

雲仙たねの自然農園 岩崎政利さんの畑から
晴れ夏野菜セットの直送が始まります


在来の夏野菜セット(玉ねぎのみ購入種子)はなんと!7月いっぱいか、8月上旬〜中旬までのほんの短い期間です。年々気候の変化の影響で夏野菜セットの期間が短くなっているようです。
1セットは10品種ほどの野菜が箱いっぱいに詰められています。

急なご案内でごめんなさい。来週分をご希望の方は、7月3日(月)までに

メールshop@sizenmura.jp
または電話03−5927−7787
又はFAX03−5927−7880    へ、
お名前・住所・電話番号を明記してお申し込みください。


今週、店に届いた岩崎さんの野菜。
岩崎さんの在来の夏野菜の代名詞のようになった平家きゅうり
ちいさいのもありますが「これはきゅうりです。」というと皆さん驚かれる大きさ太さ、皮の色目

さてさて、下記のブログは直送野菜を長年取り続けてくださっているお客様のお便りを紹介したものです。
岩崎さんの野菜についてよく書かれていると思い再度紹介します。
お読みくださいね。
http://blog.sizenmura.jp/article/101808077.html

そうそう、価格をお知らせします。
定期購入隔週購入の場合は¥4820(クール便代・税込み)
スポット又は月1回の場合は¥5060(クール便代・税込み)

よろしくお願いします。
posted by 自然村 at 14:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2017年06月30日

入荷情報

デジカメの使い方が分からなくて本当の色が出せない。だから今日は文字だけの入荷情報です。

今シーズン最後の梅が昨日届いて発送やらお引き取り、配達によく働きました。わーい(嬉しい顔)
完熟南高梅1kg店頭販売しています。

店内はあちらこちらいい匂いです。

沖縄 石垣島宮古島のパイナップルの甘酸っぱい匂い。

極小サイズのピーチパイン¥450、中サイズのボゴール種(スナックパイン)¥820
ずっしり重いパイナップルの王様ゴールデンバレルぴかぴか(新しい)お値打ち価格です。1個¥2300

野菜の冷蔵ケースを開けるといい香り〜。そうか、なごみさんのバジルの香りだるんるん

ハーブスマン(茨城)の有機で育てたラベンダーの香り。たくさんの束になって驚きのお値段¥755です。乾燥させておくと数年、香りを楽しめます。

レジに立つとこれからお渡しを待つ完熟梅の香りが辺りに広がってます。

香りのご馳走は0円です。わーい(嬉しい顔)ご来店の時は深呼吸しながらあちこち香りを楽しんでください。かわいい

山のように届いている野菜や果物や美味しいものたちで入荷情報が今になりました。

沖縄のパイナップル、長崎のメロン、浜田さんのブルーベリー、山梨の完熟すもも


岩崎政利さん、雲仙たねの自然農園からは、
じゃが芋、玉ねぎ、黒田5寸人参、赤裏紫蘇、エンサイ、柔らかいモロヘイヤ、野菜葉えごま、スイスチャード、青なす、平家きゅうり、ミニ地南瓜、勝間南瓜、肉厚のピーマン、枝豆

池松さん(福岡)からは、
3種のカラフルミニトマト、新長崎長茄子、カルフォルニアワンダーピーマン、相模半白きゅうり、琉球いんげん、福岡在来紫菜豆、成平いんげん、越谷いんげん、奥州玉ねぎ小玉、ズッキーニブラックビューティー
不断草。

岩崎さんの在来の野菜たちは実に自由でおおらかな感じがします。思わず「あなたは野性ですか?」と問いかけたくなる。笑顔になる。食べれば実に味わい深い。

池松さんは送ってくださる野菜の食べ方を丁寧に書き添えてくれます。届いた人に美味しく食べてもらってこその野菜ですもんね。私もレジで店頭でお伝えしますね。
先ほどいらしたお客さま、「お味噌汁にこのきゅうり(相模半白きゅうり)を入れるの。翡翠色が綺麗で実に上品なお味噌汁になるのよ」と自慢げわーい(嬉しい顔)に教えてくださいました。手(チョキ)

野菜と共に、魚や肉も美味しくどうぞ。
旬の魚 山陰の飛び魚 あごの開き1枚¥300(冷凍)
試食しました。脂がなくさっぱりしていますが塩加減よく旨みのしっかりある干物です。山陰の旬の味をあせあせ(飛び散る汗)exclamation 


posted by 自然村 at 15:37| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2017年06月28日

入荷情報

清野さんのさくらんぼ、本日もお届けやらお引き取りやら。
そして、本日は、予約外の店売り分もございますDSC05760.JPG
収穫はじめよりも粒が大きくなっています。さらに熟してまた格別の味です。
再注文もいただいています。ありがとうございます!
本日中のご注文で今シーズンは終わりになります。

毎週水曜日は飯塚商店さんの深谷もやし400g¥300の入荷日です。
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深谷もやしと豚の三枚肉の蒸し物をポン酢で食べるのが美味しいそうですよるんるん
 ・美味しい! ・臭くない! ・日持ちする!と大好評です
もやしを冷蔵庫に入れて置いても2〜3日すると水分が出てべちゃべちゃになって黒ずんでしまって捨ててしまう。そんな経験ありませんか?
みなさん、そういう経験を重ねているので、深谷もやしに驚くんですね。
 毎週水曜日入荷で、土曜日に消費期限が印字されているのですが、当店のお客さんは土曜日でも正規価格値引きなしで買って下さるんです!
賞味期限消費期限の印字でなく、そのものの状態を見て自分で判断なさる方々に感謝と敬意を払います。

自家採種・固定種の野菜も豊富に届きました。

橋本農園さんは、葉付き黒田5寸人参、固定種玉ねぎ、固定種赤玉ねぎ
なごみ農園さんは、
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枝豆、紫コールラビ、ビーツ、緑きゅうり3本入り、白きゅうり3本入り、バジル

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黄色と緑のズッキーニ、いんげん、紫いんげん

他に、赤玉ねぎ(小粒袋入り)、インカのひとみ、ノーザンルビー(紫じゃが芋)、キタアカリ

ポラン広場からは有機トマト、有機新牛蒡、有機キャベツ、有機ブロッコリー、有機カリフラワー、有機ピーマンなどなどの野菜と、減農薬すももなど。安心で美味しいポラーノの鶏肉、放射性物質不検出日本海側の魚など冷凍品も豊富に入荷です。

伊吹島のいりこ(煮干し) 大羽と銀付き大羽が新物になりました。DSC05757.JPG

明日は、ろばやさんの焙煎仕立て有機珈琲豆や美味し紅茶が入荷します。ろばやの珈琲豆をネルドリップしたアイス珈琲も入荷します。

そして、今シーズン最後の生梅がど〜〜んと届きます。
梅干し用にお勧めの西吉野在来の梅淋州と完熟南高梅です。仕分け頑張ります手(グー)
産地から直送のみなさま、準備はよろしいですか?
店から発送のみなさま、お楽しみにしてください。
お引き取りのみなさま、ご来店をお待ち申し上げます。
淋州は仕分け後、余裕がありましたら店売りいたします。

必死に仕分け、発送いたします手(グー)パンチパンチ



posted by 自然村 at 15:24| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2017年06月27日

出汁とり教室

7月2日(日)10〜14時、充実の出汁とり教室です。
まだ定員に余裕がありますのでお誘いいたします。
http://blog.sizenmura.jp/article/180095760.html

自然村はお昼ご飯は店主が作っています。味噌汁は大抵の日作るのですが、その度に店主がかつお節を削っています。DSC05754.JPG
            DSC05755.JPG
もっともちゃんと濾して出汁をとってから作るのでなく、鰹節をそのまま投入、そのまま全部食べるというのですけどね。

7月2日は参加のみなさんに鰹節を存分に削っていただきますよ。削りたての鰹節の味もお楽しみに。

何年か前に行った出汁とり教室に参加なさってから
ずっと昆布とタイコウの本枯節1本物を削って出汁をとり続けている方がいます。
ご夫妻とも働いているので、日曜日に一週間分の出汁を取って冷凍しておくそうです。
最近では旦那さんが取ってくれているそうです。そうしておくと、仕事で遅くなる時は、お子さんがご飯を炊いて(鍋で!)、出汁で味噌汁を作って弟に食べさせてくれるそうです。

生活の根っこがしっかり張った暮らしぶりが伺えます。きっとこれからの人生いろんなことがあって大きく揺れることがあってもきっと大丈夫、そんな気がします。
タイコウ稲葉泰三さんの出汁とり教室に参加してから
食の中心にお出汁を据え続けた女性のぶれない姿勢を素晴らしいと思うとともに、
ご家族の食の核ができたことは本当に素敵だと思っています。

稲葉さんは、おっしゃいます。
良いかつお節に、特別な技術はいりません
ほんの10分程で
だれでも、心落ち着く奥深い味に出会えます


だしとりを面倒だと思う人、是非、お越しくださいわーい(嬉しい顔)

posted by 自然村 at 18:17| Comment(0) | TrackBack(0) | だしとり

さくらんぼ

やっぱり美味しい清野さんの佐藤錦は、DSC05734.JPG

相談しました結果、
29日の収穫出荷まで行けそうです。
28日夕方6時までの注文をお受けできます。


今年もぴかぴか輝く宝石 清野さんの佐藤錦を堪能してください。