2017年03月30日

新酒 田村 入荷は明日に!

いや〜、待っても届かない。電話をしたら
作業の都合で今日出荷の明日、3月31日に出荷になったんだって。

田村うすにごり生、田村亀の尾生原酒を買おうと意気込んでいてくれた方々、
明日になりました〜

よろしく!


その代わりと言ったらなんですが、
高木糀商店の生糀300g、生甘酒は届いています。

愛媛から無肥料無農薬栽培の苺が午後届く予定。
こちらは届いてから味をみて状態をみてからきちんと紹介します。
熊本の加藤さんから甘夏届いています。
【お知らせ・お買い得情報の最新記事】
posted by 自然村 at 12:29| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

屋久島在来里芋 かわひこ

屋久島在来里芋 かわひこの作付が28日、29日で終えたそうです。

かわひこを食べたみなさんからの感想を喜んでくださいました。
みなさんの気持ちも一緒に伏せ込まれているのでさらに美味しいかわひこが出来ると思います!

来年は少なくとも2回、うまくいけば3回はお送りできるようがんばってみます。
             12017年3月30日かわひこ伏せ込み.jpg
根っこもピンクです!
   2017.3.30.かわひこ伏せ込み2.jpg

本州も里芋の植え付けのシーズンになっていますが、今の時期も茎葉っぱの付いた里芋は本当に珍しいと思います。

来季、2回も3回も食べてくださいね〜手(チョキ)わーい(嬉しい顔)
posted by 自然村 at 11:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2017年03月29日

自然酒 仁井田本家

東大宮にある大衆酒場末広さん(рO48−666−4866)に田村 純米吟醸 発送しました。DSC05311.JPG
田村が飲めるお店です。
関町では武蔵関駅(西武新宿線)北口にある飯田鮨店さんで田村純米吟醸が飲めます。

今年も田村の古里
3月19日(日)郡山へ出発!
、田村古里の会の総会と新酒利き酒会が郡山市田村町にある酒蔵 仁井田本家でありました。DSC05275.JPG
当主仁井田穏彦さんは18代目、2011年に創業300年を迎えた歴史ある蔵です。
全量農薬・化学肥料を一切使わない米で酒造りをし、全てアルコール添加無しの純米酒を作っている。

田村古里の会会員 北海道、静岡・名古屋・群馬・神奈川各1店舗・東京から2店舗が参加しました。仁井田本家の酒への愛情めちゃめちゃ濃い猛者ばかり〜ハートたち(複数ハート)
酒蔵DSC05264.JPG
            DSC05263.JPG

当主の奥様のピアノコンサートも開かれる酒蔵の2階でずらっと並んだ丹精込めた酒DSC05269.JPG

田村は今期タンク4本の仕込み。生酛。
米は自社田無肥料無農薬栽培。1反3俵の収量。品種は亀の尾と一本〆。
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荒々しく暴れた酒を求めて真剣な利き酒をしています。時間と共に変化していく様を想像して。
成長していく楽しみを求めて。田村生原酒が決まります。DSC05267.JPG
今年も これはいい! これは旨いね、という酒に出会った時の会心の頷きは見ていて気持ち良いものです。

参加者の挙手で今年の田村生原酒は仕込み38号と39号の決選投票によって38号に決まりました。
(店主は38号に私は39号に挙手したんですがね)
仕込み38号は瓶詰めされて秋口まで熟成させ店に届きます。
他はブレンドされ 田村 純米吟醸になります。

田村 うすにごり生は仕込み40号(一本〆)。720ml¥1900
本日、仁井田本家を出発して旅の途中。明日には自然村に届きます。車(RV)
酒袋を初めて流れでるのでうすにごりの酒です。
今年の田村うすにごり生は生まれたての爽やかかつ力強さも甘さも感じるる酒になっています。
芽吹きの季節、旅立ちの季節を祝うにふさわしいうすにごり生をよろしくお願いします。

初めて酒を飲む人に お酒って美味しいんだと思ってもらえるように!

そして、仕込み37号 亀の尾の田村生原酒720ml¥2100はすでに新酒として旨い酒になっています。DSC05272.JPG
後口にお米の香りがあります。これはイイネ!と生原酒でいただくことにしました。これは総会参加店のみの特典です。
うすにごり生と亀の尾生原酒、飲み比べに一緒にいかがですか?

店の外に幟も立ちました。るんるんDSC05323.JPG

下戸で〜という方には、
こうじチョコ¥600DSC05276.JPG
「日本が誇る料理酒」と言って過言でないと思ています旬味をどうぞるんるんDSC05324.JPG
仁井田本家では、子供が口にする商品はc134、C137各1㏃以下不検出のものを、お酒は各5㏃以下不検出の物しか出さないという基準を設けています。今まで検出された事はありません。
https://www.kinpou.co.jp/nd/h26.html
posted by 自然村 at 16:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 旨い酒

2017年03月28日

屋久島から

屋久島から無肥料無農薬のさつま芋・八郎生姜・新じゃが芋再入荷しました。

八郎生姜は収穫仕立て。屋久島は霜が降りないので畑でそのままにしておき必要な時に掘り上げています。

さつま芋は、寝かせて熟成しています。
大人気の安納紅は僅かになりました。それを補って安納黄金が届きました。紅よりも赤色は薄いですが黄金ですぴかぴか(新しい)DSC05319.JPG
ねっとり甘い。

新しくしろゆたかをいただきました。生産者さんのお勧めは天婦羅だそうですが、焼き芋にしてもホックホクで甘みも上品ながらしっかり甘い。DSC05313.JPG
どうです、見るからにホックホクでしょわーい(嬉しい顔)

さてさて、今年初めて自然村のお客様に販売できたかわひこのことです。DSC05144.JPG
先々週土曜日、50個 いただきました。翌週、完売exclamation
今年は1回の発送で終了でした。お客さんの反応で今年の作付を広げるか否かを検討するそうです。
お客さんから声をいただきました。今回食べる機会を逸した人も参考までに読んでくださいね。
T様より
「先日購入した、かわひこ。いただきました。
わが家でのメニューはこの4つで、あっという間になくなってしまいました。
・味噌煮(にっころがし)
・揚げ物(スライスアーモンドとスライスかわひこのかき揚げ)
・米粉のクリームシチューの具
・お味噌汁
味噌煮と揚げ物は、ホクホクした感じに。シチューとお味噌汁はもっちりした感じになりました。
このお芋は、大人に好評で、是非たくさん食べたい!来年が楽しみだ!ということになりました。
子供は、うんうん言いながら食べていましたが、最高においしいと感じた時のセリフ「毎日これがいい!」まではいかなかったようです。
一緒に購入した、安納芋と玉ねぎのお味噌汁は、子供に大好評でした。」

M様より
「●屋久島の在来里芋、かわひこ。美味しいです。
ブログの記事から想像していたよりも大きくてびっくりしました。
皮がちょっと剥きにくいですね(私はいつも里芋は里芋同士を擦り合わせるか軽く包丁の背でこ削げ落とすかだけで、なるべく皮も食べています)。かわひこは剥かないと食べにくいなと剥きましたが、ごつごつしていて固く少々手間取りました〜。
でも、食感・モチモチ感がたまらないですね。大中寺芋や京芋にも似てはいますが、食べごたえがあり満足です。主人も気に入っていました。
育てて頂けるなら来年も購入します(現在の自然栽培の条件で)☆」

ご来店の折、「勧めてくれたあの芋、美味しかったね〜、あんな芋があるんだね〜来年も食べるよ〜」とか
リピートしてくださった方もいました。

食卓にのぼらせて会話が豊かになる、そんな野菜の一つだと思います。楽しく豊かな会話ハートたち(複数ハート)もうひとつのご馳走です。

来年もっと多くの人に食べてもらえるよう、作付を検討してもらえると嬉しいです。
生産者さん、東京はかわひこ待っていますよ〜ハートたち(複数ハート)
posted by 自然村 at 15:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

チェチ水煮 ひよこ豆水煮

朝倉玲子さんセレクト クリスチャンのチェチ(ひよこ豆)水煮(レトルト)DSC05320.JPG
内容量230g固形物100g¥350
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朝倉さんセレクトの塩が1%使われています。
塩分を含んで塩味です。このまま季節の野菜とサラダに。おつまみにもなりそうな感じ。
ほっこり柔らかく煮えていますのでペーストし易い。
煮汁は濃い目の塩味ですので伸ばして出汁として使えます。

塩分のないひよこ豆水煮が希望の場合は、
クリスチャンの乾燥チェチ200g¥650をご自分で水煮にるんるん

あるいは、オーサワジャパンの有機ひよこ豆水煮230g(固形量140g)¥280をご利用ください。
オーサワジャパンのひよこ豆水煮は塩分無し。ひよこ豆の甘さを感じられます。煮汁も甘い良い味です。
アサクラのと比較するとこちらの方が硬めの煮あがり。スープ・カレーなど再び煮込むにはこちらが良いかと思います。

お料理の用途によってご利用くださいね。